台劇揮軍拉美 劉德立:軟實力文化外交

  • 時間:2018-08-17 10:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
外交部次長劉德立27日出席投資南部非洲研討會,說明我政府非洲計畫具體內容 (央廣記者王照坤 攝)
外交部次長劉德立今天(17日)表示,台灣可利用軟實力推動文化外交,例如,外交部曾協助犀利人妻及16個夏天等知名台劇在拉丁國家播映,盼藉此深化與西語友邦的文化交流。
劉德立接受ICRT廣播電台專訪,談到台灣將如何深化與拉丁美洲及加勒比海地區友邦邦誼時指出,台灣有10個友邦都在此區域,台灣協助友邦發展當地農業、公共醫療系統,以及提供獎學金制度等。例如台灣在巴拉圭協助推動平民住宅計畫,在貝里斯推動資通訊計畫等。
劉德立說,台灣有先進的醫療制度,也提供友邦醫療發展的協助,例如幫助薩爾瓦多對抗HPV(人類乳突病毒)、協助聖克里斯多福及尼維斯設立慢性腎臟病防治中心等。
在運用軟實力進行文化外交方面,他表示,其中一個作法是外交部曾協助台灣偶像劇在西語系國家播出,像是「犀利人妻」及「16個夏天」等,希望藉此促進與西語系友邦國家的文化交流。
此外,劉德立表示,外交部也響應年輕流行文化創立Instagram帳戶,提升台灣的國際能見度。
劉德立曾住巴拉圭長達10年。他說,巴拉圭就像他第二個家。當年他擔任駐巴拉圭大使時,最主要的目標之一就是爭取巴國給台灣更好的簽證待遇,讓台灣民眾赴巴國更便利。

相關留言

台灣與薩爾瓦多斷交