預警機制現功效 國發會:績效優於整體公建

  • 時間:2018-08-16 19:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
林口世大運選手村社會住宅內部屋況。(取自內政部臉書)
國家發展委員會今天(16日)在委員會議報告公共建設預警機制執行情形,列管的46項計畫年度預算達成率為4成,執行績效優於整體公共建設。
2012年至2016年間,平均每年約有新台幣500億元的公共建設經費未能如期投入市場,不僅使資源無法有效運用,更影響經濟發展;為了促進各機關執行效率,國發會擬具「公共建設計畫審議、預警及退場機制」,經行政院核定後,於今年1月1日起施行。
國發會表示,預警機制核定後,依去年度公共建設計畫執行有落差、輿情關注、潛藏風險、近期有重大成果或里程碑,以及工程進度配當失衡等5項篩選原則,挑出46項計畫進行預警,涵蓋年度經費1141.49億元,其中以交通部、經濟部及農委會所屬公共建設計畫最多,約占72%,類型涵蓋一般計畫、前瞻計畫及小型計畫。
國發會報告指出,截至今年第2季,46項計畫的年度達成率已達40.98%,優於整體公共建設計畫年度達成率36.3%,顯見預警機制已發揮一定效果。
國發會主委陳美伶強調,推動預警機制的目的在於促使公共建設計畫如期如質完成,避免經費閒置;尤其內需是推升下半年經濟成長的主要動能,呼籲各機關首長務必加強督導,讓新台幣4700多億元的公共建設經費能夠完全投入市場。

相關留言

本分類最新更多