:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺西語簡稱「China-Taiwan」 外交部:就是中華民國

  • 時間:2018-08-16 16:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
西語簡稱「China-Taiwan」 外交部:就是中華民國
英國外交部表達支持台灣、反對中國政府霸凌企業的立場,外交部發言人李憲章對此表示感謝,並籲請理念相近國家挺身而出 (央廣記者王照坤 攝)
針對友邦巴拉圭總統阿布鐸在推特發文以「China-Taiwan」稱呼台灣一事,外交部今天(16日)下午回應指出,巴國給予蔡英文總統的邀請函,使用的就是我正式國名,因此「China-Taiwan」的稱謂只是西語友邦對我國的口語簡稱,過去歷任政府時期也都曾經使用,更重要的是,各界都了解「China-Taiwan」指的就是中華民國。

外交部發言人李憲章受訪表示,巴國總統使用「China-Taiwan」稱呼台灣,並非拉美友邦第一次使用,沒有所謂兩面手法意涵。李憲章說:『(原音)這個名稱其實是西班牙語系的友邦,對我國名的口語上簡稱,這些友邦在過去歷任政府時期,都曾在不同場合以這樣的名稱稱呼我國,各界也都了解這個名字指的就是中華民國,並無所謂兩面手法的意涵。』
不僅如此,外交部強調,巴國政府及阿布鐸這次邀請蔡總統出席就職典禮的邀請函,以及其他相關文書,都是使用我正式國名。
在拉美西語系友邦的使用慣例上,正式稱呼台灣的寫法是República de China (Taiwán),所以以前就曾簡稱為China(Taiwan),但這次拿出來使用,引發我政府高層的高度重視,要求涉外部門積極主動對外澄清說明友邦所指就是中華民國。

相關留言

本分類最新更多