反應景氣變動 國發會公布新版燈號門檻

  • 時間:2018-08-16 15:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君

儘管經濟成長率已連續4季超過3%,但國發會景氣燈號卻還是綠油油一片,燈號鈍化情況也讓政府開始留意。國家發展委員會今天(16日)召開會議,公布新版台灣景氣指標及對策信號試編報告,新版燈號九項構成項目維持不變,但重新修訂個別項目的檢查值,也就是調整了各燈號的門檻值,未來亮出景氣「趨熱」的黃紅燈及「熱絡」的紅燈機率將大增。
國發會認為,修正後景氣系統,包括景氣指標及景氣燈號,將更能掌握台灣景氣動向的變化,預計8月發布7月景氣概況起適用。
根據國發會提供的資料,若套用新的計算方式,5月綜合判斷分數將從29分「穩定」綠燈,升為32分「趨熱」黃紅燈;6月綜合判斷分數將從22分「趨弱」黃藍燈,升為26分綠燈。
國發會強調,景氣系統自1977年啟用至今,已歷經7次修正;景氣系統必須因應經濟結構變化進行檢討修正,使景氣指標及燈號更能反映景氣變動,定期檢討調整指標是國發會行之多年的例行業務。
此外,領先指標部分,將以「外銷訂單動向指數(以家數計)」替換「外銷訂單指數」、以「建築物開工樓地板面積」替換「核發建照面積」。落後指標則刪除「工業及服務業受僱員工人數」,以「全體金融機構放款與投資」替換「全體貨幣機構放款與投資」,以「製造業存貨價值」替換「製造業存貨率」。

相關留言

本分類最新更多