中國放寬居住證適用 學者:執行效果有待觀察

  • 時間:2018-08-16 13:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
中國近年嚴打房市,房屋買賣遭嚴格調控,卻造成房租被炒作狂漲,已嚴重威脅年輕人與中低階層在城市的居住權。圖為上海推出的人才公寓,公租房供應一直處於嚴重不足。(中新社提供)
(圖:中央社)
中國今天(16日)公布,9月1日起開放台灣民眾申請「居住證」,享受居民待遇。對此,學者認為,此舉可能吸引已在中國大陸生活的民眾考慮長期居留,但後續執行效果仍有待觀察。
淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,對現在已經在中國大陸生活的台灣民眾來說,申辦居住證會為生活帶來許多方便,可能進一步讓已經在中國大陸就學、就業的台灣民眾產生在中國大陸長期居留的想法。不過,他認為,對目前沒有在中國大陸就學就業且與中國大陸沒有聯繫的人,居住證並不會成為赴中國大陸的誘因。
趙春山表示,從今年2月中國大陸公布「對台31條」後,看出中共對台措施一步步往「國民待遇」前進,且目標已經不是「一國兩制」;再繼續發展,未來可能會讓年輕一輩的台灣青年面臨選擇。
他指出,中國大陸一步步爭取台灣民心,但另一方面,對中華民國政府的態度截然不同,觀察中國大陸對新課綱等議題的強烈反應,更凸顯對台「硬的更硬、軟的更軟」手段。
警察大學公共安全學系教授董立文表示,開放台灣民眾申請居住證,對已在中國大陸工作的台灣人有吸引力,但對台灣人來說,在中國大陸工作、創業的風險與相關保障,才是更迫切的問題。
他認為,中共過去許多措施都有執行成效不彰的問題,這次再提新措施,成效如何還待觀察。
過去曾傳言中國大陸準備將台胞證改換為身分證,董立文說,中共內部對此有所反彈,阻力重重,對台措施「雖然是往這方向走,但不會走到這一步」,這次開放台灣民眾申請居住證,就是一種變通的手法。

相關留言

本分類最新更多