:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺巴拉圭關切貿易 外交部:依各自需要商談

  • 時間:2018-08-16 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
巴拉圭關切貿易 外交部:依各自需要商談
外交部拉美司副司長張俊菲(左)16日說明我與拉美友邦邦誼與總統出訪的最新動態 (央廣記者王照坤 攝)
中國因為與美國貿易糾紛而轉向拉美國家採購農產品,外界擔憂台灣與友邦巴拉圭的關係可能會受到影響,巴國新任總統阿布鐸也當面向蔡英文總統明確表達對投資貿易等議題的重視。對此,我外交部今天(16日)表示,我方高度重視台巴經濟合作協定,也願與巴國就促進投資貿易及基礎建設進行合作;不過,由於巴國新政府剛上任,具體合作內容仍有待後續商談。

蔡英文總統訪問拉美友邦巴拉圭,與巴國高層密切互動,並出席新任總統阿布鐸的就職典禮、宗教祈福儀式及午宴。
在蔡英文總統與阿布鐸舉行的雙邊會談中,阿布鐸關切投資、基礎建設與雙邊貿易等問題,外交部拉美司對此回應表示,依照慣例,友邦新政府上任後會重新商討未來具體合作項目,因此目前尚未定案,外交部拉美司副司長張俊菲說:『(原音)新政府8月15日就職,依照我們的合作模式,後續我們會跟新政府按照雙邊各自的需要來進行,基本上我們跟巴拉圭每一屆的政府,合作都會按照他的任期來做一些規劃。』
另一方面,張俊菲指出,蔡總統這次在巴國總統就職典禮上不僅與前來出席的6國元首、94個慶賀團,在各相關場合自然且合乎國際禮儀互動,也與友邦瓜地馬拉總統莫拉雷斯舉行餐敘,討論雙方未來的合作關係。

相關留言

本分類最新更多