815停電週年 中油雙氣源雙迴路規劃完畢

  • 時間:2018-08-15 10:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中油公司承包商巨路公司去年未依標準作業程序操作,導致大潭電廠斷氣2分鐘,釀成去年815全台大停電。中油今天(15日)指出,為避免類似事件重演,已將大潭電廠雙氣源、雙迴路計畫規劃完畢,其中雙氣源部分有待第三天然氣接收站建置完畢;雙迴路方面則需要與台電協調,待大潭電廠停機歲修的適當時機才可施工。

815全台大停電事件屆滿一週年,不過有媒體報導指出,目前中油對大潭電廠仍採單一管線供氣。中油副總經理黃仁弘15日受訪表示,815大停電後中油已確實檢討改進,並將改善方案也就是建置大潭電廠雙氣源、雙迴路計畫規劃完畢。
在雙氣源部分,中油規劃由第三接收站來配置大潭電廠的第二氣源,因為從其他現有接收站再配管線恐緩不濟急,且供氣來源相同,無法有效分散風險。不過,此案要實踐,需等到第三天然氣接收站建置完成,目前接收站得先於9月力拚通過環差案。
在雙迴路方面,則是規劃在大潭電廠天然氣計量站到隔離站之間加裝管線,目的是當氣源出問題時,能夠多爭取一點緩衝時間。何時能夠施工有賴中油與台電協商。黃仁弘說:『(原音)我們都已經設計design好了,但是現在目前這個管子都還在供氣中,所以這個要跟台電來談,談他們的修理的時間、歲修的時間等等這些的排程,要把它排出來了以後我們才可以動工。』
有關賠償與求償,黃仁弘指出,台電向中油求償新台幣3.58億元,經過數月協商,正陳報中油董事會核定,未來將依規定陳報經濟部同意後辦理賠償。另一方面,中油也已發函向巨路求償;至於在巨路履約爭議部分,經函告巨路停權,巨路不服提出異議申訴,目前仍在行政院公共工程委員會審議。

相關留言

本分類最新更多