台首設慰安婦銅像 日媒關注台日關係演變

  • 時間:2018-08-14 19:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
全台首座慰安婦銅像座落在台南市中西區忠義路、中正路口,前總統馬英九(前左5)14日主持慰女婦銅像落成典禮,他表示,政府通過轉型正義條例,可依法向日本政府要求道歉賠償,這才是對慰安婦的轉型正義。
(圖:中央社)
全台首座慰安婦銅像在台南市揭幕,日本產經新聞13日即提前報導,而共同社今天(14日)則報導,前總統馬英九呼籲日本政府要道歉及賠償,而台灣政府方面則說設銅像與政府完全無關。
共同社報導,主辦這座慰安婦銅像揭幕儀式的團體台南市慰安婦人權平等促進協會今年4月成立,目的是擴大人們對慰安婦歷史的理解。台灣政府消息人士強調政府完全沒有參與銅像事宜。
報導說,這是台灣首度設立慰安婦銅像,台日關係可能蒙上陰影。
象徵舊日軍從軍慰安婦銅像今天在國民黨台南市黨部旁空地舉行揭幕儀式,台灣在野黨國民黨籍前總統馬英九出席揭幕儀式並致詞。
馬前總統致詞時批評民進黨執政後,從未提過慰安婦的事,他呼籲日本政府要道歉及賠償。
報導指出,在台灣有58人被認定為慰安婦,目前還有2人尚在人世。日本政府主導創設的「亞洲女性基金」一直到2002年為止,曾向台灣受害者致送「補償金」和首相「道歉信」,但許多受害者以日本政府責任不明確為由不願接受。
日本產經新聞13日報導,自稱台南市慰安婦人權平等促進協會的組織今天要設立慰安婦銅像。這個協會表示,銅像是由台灣作家製作,背後有中文、英文、日文、韓文說明。
文中記載「1937年12月抗戰期間,日軍攻陷南京,30萬平民遭屠殺及強暴」、「日軍強徵占領區年輕女性成為慰安婦,受害婦女約20萬至40萬人」、「聯合國人權委員會認定這些人被當成性奴隸」等字句。
不少日本網友紛紛對此留言,像是「要提出無言的抗議,企劃旅遊台灣,就不去(設慰安婦銅像)那地方」、「國民黨如果取得政權,台日關係勢必變壞」等。
日本媒體也報導中國、南韓對慰安婦議題的關注。
日本放送協會(NHK)8日報導,原訂10日在上海師範大學舉行的慰安婦問題國際研討會,在中國政府關切下停辦,因為8月12日是中日和平友好條約簽署40週年紀念日,所以中國政府特別顧慮中日關係。
東京新聞今天也報導,南韓政府13日宣布將今天訂為恢復前慰安婦女性尊嚴的紀念日,並在南韓中部忠清南道天安市的國立墓地「望鄉之丘」舉行慰安婦追思碑揭幕儀式。
2012年南韓民間組織獨自訂定8月14日為「世界慰安婦日」,南韓國會去年11月通過法案,將這個日子訂為「紀念日」。
報導說,南韓10日設立了「日軍慰安婦問題研究所」,顯示南韓總統文在寅政府對慰安婦問題態度積極,有人擔憂日韓今後會再起摩擦。

相關留言

慰安婦銅像遭踹