台、巴邦交 學者:險中求穏

  • 時間:2018-08-14 12:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
台、巴邦交 學者:險中求穏(圖/向駿教授提供)
台灣和巴拉圭邦交長達60年,新任總統阿布鐸(Mario Abdo Benítez)15日上任,學者向駿表示,由於中國在中南美洲經貿著力甚深,且美國漸失影響,台、巴關係將呈「險中求穏」。
蔡英文總統展開「同慶之旅」,訪問中南美洲友邦巴拉圭及貝里斯,第一站前往巴拉圭參加新任總統阿布鐸的就職典禮。致理科技大學國貿系教授、拉丁美洲經貿研究中心主任向駿接受央廣「兩岸ING」節目專訪時指出,巴國仍見蔣介石銅像顯見反共,且台、巴關係深厚,加上國會交流、雙方簽有多項經貿及文教合作等。尤其阿布鐸為巴拉圭強人、前總統史托斯納爾(Alfredo Stroessner)機要秘書之子,有利於雙方關係穏定。
不過,向駿形容台、巴關係將呈「險中求穏」、「險中求勝」,挑戰大於機會。他觀察巴拉圭對外關係處理有二大因素值得留意,首先是國會的動向,未來執政黨「紅黨」和席次相當的最大反對黨「真正激進自由黨」如何互動;其次,巴拉圭目前為南方共同市場成員,中國是否會藉由和其成員國簽署雙邊自由貿易協定(FTA),以要求和我斷交做為條件。
他說,經貿利益極為重要,以美、中貿易戰為例,近期中國向美國進口大豆已轉向南方共同市場,而巴拉圭是透過阿根廷和烏拉圭向中國出口大豆。
向駿還指出,中國目前對南方共同市場出口已大於美國,連美方都感到壓力。再者,友台的美國共和黨參議員魯比歐今年5月在國會聽證會表達對台、巴關係的擔憂,提醒我方不能掉以輕心。
外界擔心在巴拿馬與多明尼加先後與台灣斷交後,在拉美地區會有骨牌效應。向駿坦言確實有這樣的憂慮。他說,今年7月美國駐薩爾瓦多大使Jean Manes指出,中國擬投資美國東部的聯合港,且近期有意進軍中美洲暨加勒比海地區,美方高層憂慮中國在經濟、軍事用途外,將破壞地緣政治平衡。
他還觀察近10年中國在中南美洲從原先以採購原物料,到轉以國家力量投入「耐心資本」投資基礎建設,相較美國已退出該地區,漸失影響力。向駿建議政府應思考以美國態度之外的因應之道,可採取「政府開發協助(ODA)計畫」協助友邦,並增加編列預算因應。
蔡總統結束巴拉圭訪問後,將轉往中美洲邦交國貝里斯。台、貝近30年外交在經貿、文教、醫療多所合作交流,包括2017年雙方簽訂6千萬美元的合作備忘錄、太陽能發電,及民間醫療機構駐診等。向駿說,由於貝里斯人口僅30多萬人、國土小,台灣維持貝國邦交應無問題。

相關留言

台灣與薩爾瓦多斷交