經濟施壓見效?土耳其大使赴白宮會波頓

  • 時間:2018-08-14 06:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
被控涉及土耳其流產政變的美國牧師布朗森(Andrew Brunson) (AFP)
白宮表示,國家安全顧問波頓(John Bolton)13日和土耳其駐美大使基里克(Serdar Kilic)會面,就遭到關押的美國牧師布朗森(Andrew Brunson)一事進行商議。
白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)說,在基里克的要求下,波頓13日在白宮和他會面,他們談論了土耳其對布朗森的關押、以及美土兩國的關係。
美國官員表示,並未就釋放布朗森設下最後期限,這項說法與部份媒體報導互相矛盾。布朗森被控在2年前支持一場針對土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的失敗政變,但布朗森否認這項指控。
美國總統川普的律師、同時也代表布朗森家人的塞庫洛(Jay Sekulow)說,兩國持續討論有關布朗森回國的這個事實是正面的,他期待看到布朗森一家人重返美國。
受到布朗森被拘留、以及在敘利亞的利益分歧所影響,美國和同屬北大西洋公約組織(NATO)的土耳其關係陷入谷底。川普10日宣佈,對土耳其進口的鋼鋁關稅,分別大幅調高至50%和20%,使得原本就疲弱的土耳其貨幣里拉(lira)應聲重挫16%,兌美元滙價來到歷史新低。
隨著川普似乎對持續經濟施壓的做法感到滿意,美方官員並未表示,華府準備就布朗森的問題做出任何讓步。
此外,美國還考慮對土耳其國營的人民銀行(Halkbank)祭出罰款,指控它協助伊朗規避美方制裁。本月稍早,華府也對艾爾段內閣的2名高層官員實施制裁,試圖讓土耳其交出布朗森。
上週,川普在推特發文說,「我們現在和土耳其的關係不好!」
白宮經濟顧問哈塞特(Kevin Hassett)表示,在土耳其里拉兌美元13日跌至歷史低點後,美國財長梅努欽(Steven Mnuchin)正非常密切地關注土耳其的金融情勢。

相關留言

美祭鋼鋁重稅 土國里拉狂瀉