印尼亞運/志工團專業貼心 展現國際水準

  • 時間:2018-08-13 14:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
第18屆亞運倒數計時,亞運志工們親切的服務、流利的英語和貼心的安排協調,都展現國際水準。
(圖:中央社)
第18屆亞運進入倒數,若干比賽已提前進行,比賽場館處處可見亞運志工身影,他們親切的服務、流利的英語和貼心的安排協調,都展現國際水準。
「愛你們喔!」身穿橘色制服的印尼亞運志工們,對著中央社記者的照相機鏡頭比起近來風靡亞洲的愛心手勢(將大拇指與食指輕輕交錯對人比出去),歡迎台灣的選手及民眾來印尼參加亞運盛會。
在8月18日到9月2日比賽期間,印尼將迎接來自45個國家的運動選手,以及數以萬計的觀眾。
不過,像是男子足球,籃球等項目已在18日開幕典禮前陸續進行賽事。印尼亞運籌備委員會(INASGOC)志工團員們早已進駐各比賽場館及媒體中心,身穿橘色、上面繡有亞運圖案制服的志工們穿梭、奔波,忙著張羅應付國內外媒體的各種需求。
記者近日前往勿加西(Bekasi)的「愛國者」體育場(Patriot Chandrabhaga Stadium)採訪足球賽事,一走進球場內的媒體中心,若干名身穿橘衣的志工立即主動詢問「有什麼需要幫忙的地方嗎?」
媒體中心內也備有茶水、點心、餐盒及記者必不可少的無線網路服務。在用餐時間,志工們也會主動分發餐盒、瓶裝礦泉水給記者們,不會讓大家餓到肚子。
足球場內規劃媒體觀賽報導看台,亞運志工還會親自一對一護送媒體記者穿過長廊樓梯及層層安檢站,前往媒體看台區。
最讓人印象深刻的是,亞運志工們對賽後的訪問安排相當周到、專業。
像是在賽後的公開記者會,還在唸大學、英文流利的志工艾芙琳(Evelyn)就坐在中華隊教練、選手旁,擔任同步英文、印尼文口譯,中華隊在記者會上的發言及接受印尼媒體的問答,就是透過艾芙琳同步翻譯,讓印尼媒體了解。
此外,對於不同場館間的交通接駁,志工們也細心把各班次車輛的資訊提供給國內外媒體,並定時提醒記者們接駁巴士將至,不要錯過巴士返回雅加達。
為迎接亞運,印尼亞運籌委會共召募1萬3,000名志工,他們大部份是在學的大學生或是高中生,利用暑假期間參與亞運服務。志工篩選透過相關程序把關,包括要有基本的外語溝通能力,能向國際人士介紹印尼等。印尼各地青年學子都紛紛踴躍報名擔任亞運志工。

相關留言

雅加達亞運