年年春疑致癌 台灣未禁用但推廣少用

  • 時間:2018-08-11 18:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
美國孟山都公司生產年年春(Roundup)除草劑 (網路圖片)
美國加州一個陪審團10日裁定,化學大廠孟山都(Monsanto)的除草劑「年年春」有致癌疑慮,但卻未提供警示,判賠近2.9億美元(約台幣89.8億元)。由於年年春是台灣使用量最大的除草劑,年用量超過1000公噸,農委會防檢局副局長鄒慧娟今天(11日)表示,台灣目前雖然未禁用年年春,不過針對國際上新的證據,已啟動相關評估程序;防檢局立場是推廣減少用藥。
鄒慧娟受訪表示,年年春(嘉磷賽)目前仍是核准使用的除草劑,也是台灣用量最大的除草劑,2017年用量高達1464公噸。
鄒慧娟指出,農民如果按照正確的使用方法跟範圍,就沒有安全疑慮,但針對國際上出現新的證據,也會加速請專家學者開會評估。
根據防檢局發布的新聞稿,包含年年春、美國禁用的陶斯松等,防檢局均已持續關注國際間相關報告及作法,但各國國情不同,任何農藥是否要採取禁、限用的作法,除了考慮農藥的毒理外,還要考慮它在台灣的使用情形及暴露風險,綜合評估後才會決定行動方案。
鄒慧娟說,若是評估認為有需要管制,也會依照相關管理措施進行管制。

相關留言

本分類最新更多