哥國新總統上任 擬更改FARC和平協議

  • 時間:2018-08-08 07:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
哥倫比亞總統杜克(Ivan Duque) (AFP)
哥倫比亞新總統杜克(Ivan Duque)7日宣誓上任,立即面對許多棘手的問題,包括與鄰國委內瑞拉的緊張關係,以及與國內叛軍組織的和平問題。
今年才42歲的右翼人士杜克,接替卸任的桑托斯(Juan Manuel Santos)成為哥國新總統。他可能廢除桑托斯與前最大左派叛軍組織哥倫比亞革命軍(FARC)簽署的和平協議。
哥倫比亞內戰持續超過半世紀,死傷慘重。桑托斯政府和哥倫比亞革命軍在2016年簽署和平協定,讓這個叛軍團體解散武裝人員、轉型為政黨。桑托斯也因此在2016年獲得諾貝爾和平獎。
杜克在就職演說中表示,他將採取行動,修補與FARC和平協議的缺點。但他並未說明細節。
杜克說:「我們將採取修正措施,確保受害者獲得真相、符合比例的正義、補償,並且不重蹈覆轍。」
杜克也表示,與哥倫比亞目前僅存的叛軍組織毛派「全國解放軍」(ELN)的和平談判,他將採取更強硬的態度,確保可信的進程,使這個組織的所有犯罪活動在設定的期限內終止。
6月大選中遭打敗的哥倫比亞左派人士,在杜克就職時發動示威抗議,要求為自2016年12月FARC和平協議以來、逾330位遭殺害的人權人士主持公道。
觀察家認為,杜克上任後,前總統烏力貝(Alvaro Uribe)的影響力將重回政壇。在2002年至2010年執政的烏力貝反對和平協議。
哥倫比亞一家大學(Javeriana University)政治學教授阿維蘭妮達(Diana Avellaneda)表示:「他的導師(烏力貝)的情況狀況以及與委內瑞拉的關係,是杜克總統任內的關鍵問題。」
上週末,委內瑞拉發生疑似無人機攻擊的「暗殺」行動,總統馬杜洛(Nicolas Maduro)宣稱自己是此暗殺行動的受害者,並指控這是桑托斯、委內瑞拉極右翼反對派,以及美國的陰謀。
哥倫比亞駁斥這種指控「荒謬」。
哥倫比亞和委內瑞拉的邊界長達2,200公里,巡邏困難。哥倫比亞指控委內瑞拉庇護毛派叛軍;在糧食、藥品短缺、公共服務停擺,以及超高通貨膨脹率的情況下,已經有數十萬委內瑞拉人越界逃入哥倫比亞。
國際關係專家維拉斯格(Jairo Velasquez)指出:「如果杜克開始回應馬杜洛所說的任何事…他將淪為宣傳工具並陷入政治戰火,使緊張升高。」
分析家指出,杜克將成為委內瑞拉的敵人,無論是真實或想像的。
至於在國內,杜克的言論已經升高和叛軍的緊張。他長期以來批評,桑托斯政府與FARC的和平協議過於寬容,不應允許犯下殘暴罪行的前叛軍,成為國會議員。
要終結長達50年、造成26萬人喪生、逾700萬人流離失所的衝突,並非容易的事;但杜克明白表示,和平協議有嚴重的缺失。
因與FARC達成和平協議而獲得諾貝爾和平獎的桑托斯,已經坦承和ELN的談判失敗。而杜克也表明,未來的進展將很困難。

相關留言

本分類最新更多