:::

Rti 中央廣播電臺 中共黨媒臉書發文:中國歡迎谷歌但要守法

  • 時間:2018-08-07 12:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中共黨媒臉書發文:中國歡迎谷歌但要守法
谷歌(Google)近日傳出可能重返中國市場消息後,中共黨媒人民日報6日在臉書發文表示,歡迎谷歌回到中國,但前提是遵守中國法律。谷歌是否會因商業利益向中國低頭,引發外界關注。(取自人民日報臉書)
(圖:中央社)
谷歌(Google)近日傳出可能重返中國市場後,中共黨媒人民日報6日在臉書發文表示,歡迎谷歌回到中國,但前提是遵守中國法律。谷歌是否會因商業利益向中國低頭,引發外界關注。
外媒近日報導,谷歌正在打造符合中國法律的審查版搜尋引擎,為重返中國市場鋪路。這項消息隨後遭到中國媒體否認,但人民日報6日在自家臉書(Facebook)粉絲專頁發文表示歡迎谷歌回中國後,恐再掀話題。
發文表示,任何有關谷歌回歸的措施都必然與中國大陸的網路管理政策掛鉤。無論是退出中國大陸市場還是計畫回歸,「谷歌一直是個政治化的品牌,這無疑是這家知名跨國公司的悲劇」。
文章指出,對外開放是中國社會的共識,保持網路的開放性是很重要的。因此,歡迎谷歌回歸中國,但前提是必須遵守相關的法律法規要求。
文章提到網路主權的概念,並舉例任何國家都不允許網路上充斥著色情、暴力、顛覆性訊息、民族分裂主義、宗教極端主義、種族主義和恐怖主義。
文章稱,中國將堅持執行有關網路管理的法律,確保網路空間的活動對社會而言是安全的。這是中國網路管理的底線,應該受到所有在中國境內的外國網路公司的尊重。
文章最後強調,谷歌是否能回歸、何時回歸,都取決於谷歌自己的態度。只有尊重當地的法律法規,尊重當地的風俗習慣,才能贏得當地消費者和市場的青睞。
由於人民日報這篇臉書發文是以英文撰寫,加上中國網民「翻牆」不易,截至發稿按讚數不到200個,轉發數也不滿30次。不過,有網民留言反問,百度上各種假新聞,色情網站,虛假廣告,為什麼不違反法律法規。
谷歌若重返中國,可能挑戰百度在中國的市場地位。華爾街見聞報導,8月1日谷歌可能重返中國的消息傳出後,在美國上市的百度股價聞訊暴跌近8%,市值跌破800億美元。百度股價6日再次下跌,跌幅1.14%。

相關留言

本分類最新更多