:::

Rti 中央廣播電臺 制裁北韓不礙人道援助 指導方針UN過關

  • 時間:2018-08-07 08:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
制裁北韓不礙人道援助 指導方針UN過關
聯合國安理會。(取自聯合國官網)
聯合國(UN)安全理事會6日通過由美國起草、目的在確保針對北韓的強硬制裁,不會阻礙人道援助行動的措施。
根據聯合國官員表示,北韓去年的糧食產量下降,有近半人口、約1千萬人營養不良。
聯合國決議案明訂,制裁不應影響人道援助,但救援組織認為,嚴格的貿易和銀行措施,正造成官僚作業方面的阻礙,延緩重要物資的運送速度。
美國在上月提出新的指導方針,同意讓援助團體和聯合國相關單位,能迅速獲得監管制裁實施的安理會委員會豁免,以便清除北韓人道援助阻礙。
在經過數週磋商後,這項提案6日在安理會過關。
荷蘭擔任這個制裁委員會主席,而荷蘭駐聯合國副大使哈倫(Lise Gregoire-van Haaren)表示,這項指導方針可望明確提供對北韓人民的人道主義援助,而不會違反制裁。而委員會也將對聯合國193個會員國寄出通知,就豁免程序「提供明確的解釋」。

相關留言

本分類最新更多