印尼亞運/8人參賽 盼突破馬術零金障礙

  • 時間:2018-08-06 10:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台灣女騎士汪亦岫是台灣史上首位前進奧運的馬術選手,今年也將挑戰亞運。(馬術協會提供)
2018印尼雅加達-巨港亞洲運動會將於8月18日登場,今年我國在馬術項目有8人參賽,過往台灣曾在個人與團體賽分別拿過銀牌與銅牌,今年代表團期許能突破零金障礙!

歷屆亞運馬術項目,台灣代表隊總共拿過4面獎牌,分別是1994年日本廣島亞運「障礙超越」團體賽銀牌與「馬場馬術」團體賽銅牌;2006杜哈亞運,陳少曼在個人「障礙超越賽」拿下一面銀牌,以及2014年 「馬場馬術」團體賽奪下一面銅牌。
今年印尼亞運,台灣共有8人參賽,除了陳少曼之外,受到矚目的還包括台灣女騎士汪亦岫2016年代表台灣參加里約奧運,成為台灣史上首位前進奧運的馬術選手,以及有牛津化學博士頭銜的張玉潔同樣有豐富國際大賽經驗;另外,19歲的年輕好手謝秉洋則是首次征戰亞運,他也是今年台灣代表團唯一男騎士。
目前選手們都在歐洲進行移地訓練和參賽,8月13日起陸續進駐雅加達賽場,體育署與馬術協會評估,應有奪牌機會,更希望突破零金障礙。體育署競技運動組組長洪志昌:『(原音)馬術來講的話,我們有「障礙馬術」跟「馬場馬術」,事實上之前障礙馬術部分,我們是有團體,最好是杜哈亞運拿過銀牌(個人),所以馬術我們團體的成績以往還不錯。』
由於今年亞運在擁有85%穆斯林人口的印尼舉行,比賽期間正好會遇到穆斯林「宰牲節」,這一天,穆斯林按習俗要屠宰牛羊等牲口,歡慶「宰殺節」,但雅加達省政府已經對亞運比賽場館附近的家畜養殖場下達「禁殺令」,目的是為避免亞運期間當地家畜的病毒傳染給馬匹,避免影響馬術賽事進行。

相關留言

雅加達亞運