亞運吉祥物超萌 象徵印尼求同存異精神

  • 時間:2018-08-04 11:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
第18屆亞洲運動會倒數計時,印尼民眾與亞運吉祥物天堂鳥賓賓、花鹿阿東和犀牛卡卡合影。
(圖:中央社)
第18屆亞洲運動會倒數計時,印尼配合亞運設計的超萌吉祥物天堂鳥賓賓、花鹿阿東和犀牛卡卡出現在大街小巷,這也象徵印尼的建國精神「求同存異」。
第18屆亞運將於8月18日至9月2日在雅加達及蘇門答臘東南部的巨港舉行。印尼官方預計將會有來自45個國家,共1萬5,000多名選手與代表,以及5,000名媒體記者參與盛會。
隨著亞運將至,不論是在雅加達的快捷巴士公車站、雅加達蘇卡諾哈達國際機場(Soekarno-Hatta International Airport)還是各大旅遊景點及交通要道,到處可見亞運吉祥物天堂鳥賓賓、花鹿阿東和犀牛卡卡的身影。
去年年底,印尼推出象徵賽事的徽章和吉祥物,不過,原本的吉祥物印尼功夫天堂鳥因為太醜飽受批評,印尼青年和體育部於是重新設計。
亞運三種吉祥物分別代表運動競賽中的智慧、速度及力量。
天堂鳥賓賓(BHIN-BHIN)主要分布在印尼東部,以美麗的羽毛著名於世,象徵智慧。
巴島花鹿阿東(ATUNG)又名巴島豚鹿,是印尼巴韋安島上特有的鹿,象徵速度。
卡卡(KAKA)獨角犀牛,是印尼西部地區的爪哇犀牛,象徵力量。
值得注意的是,亞洲吉祥物的取名也隱含印尼「求同存異」(Bhinneka Tunggal Ika)的精神,即三種吉祥物名字BHIN-BHIN、ATUNG、KAKA的組合。
印尼擁有數百種說著許多不同語言的族群和多元文化及宗教信仰。印尼國父蘇卡諾當初建國時展望在「求同存異」的精神下建立一個強大和團結的國家。這也是印尼設計上述三種亞運官方吉祥物的原因。
印尼民眾尤卡(Yoga)日前到雅加達蘇卡諾哈達國際機場接機,他看見豎立在機場大廳裡的亞運吉祥物,興奮上前和賓賓、阿東及卡卡合照。
尤卡向中央社記者表示,賓賓、阿東及卡卡分別代表印尼從西到東的珍貴保育動物,同時也象徵亞運會和運動員的精神,這樣的絕妙設計真的讓印尼民眾倍感驕傲,因為這就是印尼的多元包容精神。
此外,亞運徽章靈感來自1962年亞運開幕的場館格羅拉蓬卡諾體育場(Gelora Bung Karno)橢圓外形,同時圖案中間融入放射16道光芒的亞奧理事會太陽標誌。
本屆亞運的宣傳主軸定調為「迎接亞洲能量」(Sambut Energi Asia),印尼亞運官方網頁指出,亞洲的能量就是在文化多元性,當所有元素聚集在一起,他們將會成為世界上被喚醒的一股強大力量。

相關留言

雅加達亞運