總統府家庭日 總統趁機宣導托育補助新制

  • 時間:2018-08-03 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統府及國安會今天(3日)舉辦「員工家庭日」,蔡英文總統到場與員工及家屬同樂,並趁致詞時宣導行政院日前推出的托育補助新制。總統說,推出這個政策就是鼓勵大家多生小孩,讓台灣的人口規模可以維持甚至擴大,讓國家更強盛。

總統府及國安會3日舉辦一年一度的員工家庭日,今年共有932位員工及眷屬參加,除了到總統府參觀家人工作的地點,還可欣賞劇團表演及農特產品展,可說是總統府每年最歡樂的一天。
蔡英文總統、副總統陳建仁、總統府祕書長陳菊及國安會秘書長李大維進場時受到員工及家屬的歡迎,沿路都有家屬要求合影,總統開心地摸著被媽媽抱在懷裡的小朋友,還分送紅包,氣氛非常輕鬆。
總統在致詞時,首先歡迎家屬們到總統府,尤其有許多小朋友,讓一向嚴肅的總統府年輕且活潑了許多。總統也對員工除了忙於公務,回家還要照顧小朋友或父母的辛勞表示感謝。
之後,總統笑說自己要開始政令宣導,接著就介紹行政院日前推出的托育補助新制。總統:『(原音)如果送到跟政府簽約的保母或者是私立托育機構照顧的話,政府每個月發給6千塊。如果你有第三名以上的子女,我們每個月再多加1千塊,所以多生一點啦,就是這個意思。自己照顧或阿公、阿嬤照顧的,每個月都可以領2,500塊,所以阿公、阿嬤以後你們也有薪水,這樣好不好?』
總統表示,由於這項補助需要很多錢,政府要趕快籌錢,所以今年先從非六都縣市開始,明年8月將全國實施。她並希望總統府員工及家屬都廣為宣傳。
總統強調,提出這個政策就是希望大家多生一點,讓一代一代的人口可以維持現在的規模或是更大,讓國家能夠更強盛。總統並表示,這是國安問題,總統府主管國家的國安,更有責任要求同仁多生幾個。所以總統府同仁若要請假生小孩,她請兩位秘書長全力提供協助,若還有問題,她及副總統也可以服務。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多