房租連漲42個月 花敬群:漲幅輕微 尊重市場

  • 時間:2018-07-30 15:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
內政部次長花敬群。(蕭照平攝)
根據內政部最新統計,房屋租金指數已連續42個月攀升。對此,內政部次長花敬群今天(30日)表示,租金雖持續上漲,但幅度非常輕微,且根據調查,即便是在台北,租金佔民眾所得為30%以下,屬於合理負擔範圍,內政部尊重市場機制,不會刻意抑制。不過,花敬群也強調,內政部會加速社會住宅的供給,讓年輕人及弱勢族群能以低價租到房子。

根據內政部不動產資訊平台最新公布的資料,全國租金指數自2014年12月以來持續走高,到今年6月,指數已上升到101.8%,連續42個月攀升,顯示民眾租屋壓力持續加大。
對此,內政部次長花敬群30日受訪時表示,雖然租金持續上升,但幅度非常輕微,基本上是反映物價與薪資的狀況;且根據營建署委外調查分析的結果顯示,租金佔民眾所得30%以下,屬於合理負擔範圍內。他說:『(原音)其實以中位數的租金和中位數的所得來看的話,即使是台北市,他的租金負擔大概都是在30%以下,所得的30%以下,其實是在合理負擔範圍。現在只是在於說,大家對於所謂的合理負擔,到底是期待要到多低的問題。』
花敬群指出,市場機制本就存在,租屋市場也很難有泡沫化,內政部尊重市場機制,不會特別抑制房價或租金;目前社會住宅的量確實比較少,內政部能做的就是加速供給,讓年輕人或弱勢族群能用很低的價格租到房子。
花敬群也坦言,即便社會住宅的量提高,對於民間租屋市場的租金也不會有明顯的影響,因為政府推動的社會住宅分散在全台各地,佔整個租屋市場的比例約1成左右,這麼小的數量無法撼動整體租屋市場。

相關留言

本分類最新更多