6月燈號轉黃藍燈 國發會:下半年審慎樂觀

  • 時間:2018-07-27 17:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會27日公布107年6月景氣對策信號綜合判斷分數為22分,較上月修正後之29分,減少7分,燈號由綠燈轉呈黃藍燈,景氣復甦力道不足。
(圖:中央社)

國家發展委員會今天(27日)公布6月景氣對策信號綜合判斷分數為22分,較上月大幅減少7分,讓燈號從景氣「穩定」綠燈降為「趨弱」的黃藍燈。國發會分析,電子零組件業表現不好是變燈最主要原因,不過第三季將進入電子業旺季,期盼這個月的燈號是單月因素,下半年仍審慎樂觀。

國發會27日公布6月景氣對策信號綜合判斷分數為22分,較上月修正後的29分,大幅減少7分,是2013年7月、燈號構成要素改制後,首次大跌超過7分,也讓燈號從景氣「穩定」綠燈降為「趨弱」的黃藍燈。
9項指標中,貨幣總計數M1B、工業生產指數、海關出口值變動率、製造業銷售量指數、製造業營業氣候測驗點各減1分,批發、零售及餐飲營業額減2分,其餘各項分數不變。
國發會經濟發展處處長吳明蕙分析,這次變燈主要是電子零組件業表現不好,造成工業生產、出口表現不理想,批發業表現也不太好,不過很多項目都在剛好變燈的邊緣。觀察景氣領先、同時指標雖持續下跌,但同時指標仍高於趨勢,顯示當前景氣復甦力道有待強化。
至於這次變燈否代表景氣轉弱?吳明蕙認為,近期國內外研究機構紛紛上調今年GDP成長率預測, 6月資本設備進口持續成長,第三季又將進入電子產業旺季,期盼這月燈號是單月因素;整體而言,她對下半年經濟仍抱持審慎樂觀的態度。吳明蕙說:『(原音)第三季對電子業來講是產業比較好的季節,再來資本設備的進口,6月最新數字是成長8.3%,代表對投資有信心資本設備才會上揚。』
不過,吳明蕙也強調,去年下半年比較基期高,加上美中貿易爭端延續、貨幣等金融情勢波動、國際原油價格上漲以及地緣政治變化等不確定因素,下半年景氣將面臨許多挑戰,後續將密切關注景氣的變化。

相關留言

本分類最新更多