:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣布局非洲 友邦史瓦帝尼扮要角

  • 時間:2018-07-27 17:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台灣布局非洲 友邦史瓦帝尼扮要角
外交部次長劉德立27日出席投資南部非洲研討會,說明我政府非洲計畫具體內容 (央廣記者王照坤 攝)
面對中國長期經營非洲的作為,我政府提出「非洲計畫」因應,初步選擇南部非洲做為台商布局非洲的切入點,未來再從這些國家逐步向外延伸。外交部並在今天(27日)舉辦首場「投資南部非洲,開創新商機研討會」,邀請史瓦帝尼、南非、莫三比克等3個國家的駐台代表,以及台商、學者共同出席,希望藉此增進台商對這3個國家投資環境的了解,並強化未來與該地區經貿投資的合作力道。

為落實非洲計畫,外交部、中華民國國際經濟合作協會、安侯建業聯合會計師事務所共同舉辦「投資南部非洲」研討會,外交部次長劉德立表示,這項研討會不僅有助提升非洲計畫整體能量,更為強化我與史瓦帝尼及南部非洲的經貿合作,帶來重大且多元意義。
劉德立指出,非洲的面積約為台灣的845倍,因此選擇最適宜的切入點,將是未來企業布局的成敗關鍵,劉德立說:『(原音)在整體評估後,初步鎖定以南部非洲做為切入點,建立商業基地及網路,以期逐步向外延伸,將是有效的做法。』
在其他落實作為方面,劉德立表示,首先是整合資源與資訊、媒合各項合作,其次就是結合政府與專業機構的能量,提供企業相關研究與分析內容,降低廠商對外布局的風險。
中國領導人習近平正在非洲訪問,接著中非合作論壇峰會9月登場。面對中國長期經營非洲的作為,劉德立在會後受訪時表示,外交部一定會持續努力,不僅要積極鞏固我與非洲唯一友邦史瓦帝尼的外交關係,也會透過外交部在非洲的4個駐外館處、貿協的5個台貿中心,強化與非洲各國的經貿投資關係。

相關留言

本分類最新更多