莫迪出席金磚峰會 呼籲拒絕保護主義

  • 時間:2018-07-27 13:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
印度總理莫迪(Narendra Modi)。(圖:莫迪臉書)
印度總理莫迪(Narendra Modi)26日抵達南非參加金磚會議,呼籲金磚國家領袖徹底拒絕保護主義,同時與中國國家主席習近平見面,雙方就共同關切的議題交換意見,盼強化中印關係。
印度媒體今天(27日)報導,莫迪26日抵達南非出席金磚國家領袖高峰會,他在閉門會議重申印度對多邊主義、開放自由的國際貿易和遵守規則的世界秩序等承諾。
莫迪在推特(twitter)貼文說,他分享對全球各種議題的看法、技術和技能發展的重要性,及如何更有效創造一個更美好的世界。
此外,莫迪26日深夜直到今天,也陸續會見中國國家主席習近平、俄羅斯總統蒲亭等多位金磚國家領袖。
印度總理辦公室發出的推特文章說,莫迪和習近平在南非舉行的金磚國家峰會期間舉行會談,促進印度與中國的友誼。根據印度官員透露,莫迪和習近平就國際情勢、金磚國家合作及其他共同關心的議題交換意見。
在美國總統川普(Donald Trump)的「美國優先」政策下,掀起保護主義和貿易戰,莫迪稍早曾呼籲金磚國家新興經濟體的領袖,應徹底拒絕保護主義,這項立場與中國類似。外界認為,莫迪和習近平的會談,可能就如何合作拒絕美國掀起的保護主義和貿易戰進行討論。
習近平也表示,願與印度一起加強對話溝通,妥善控管分歧。
這是莫迪和習近平近4個月來的第三次會面,雙方在4月武漢非正式領袖峰會同意,要給雙方的軍隊戰略指導原則,強化雙邊溝通和建立互信,以避免類似洞朗對峙事件再次發生。

相關留言

本分類最新更多