對抗貿易戰 金磚五國簽約翰尼斯堡宣言

  • 時間:2018-07-27 07:10
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
金磚五國(BRICS)高峰會議25日在南非約翰尼斯堡登場,中國國家主席習近平開幕致詞時提出直接警告說,任何全球貿易戰將「沒有贏家」。 (AFP)
就在美國總統川普(Donald Trump)與歐盟達成協議,同意尋找解決方案降低美歐貿易戰的疑慮之際,金磚五國(BRICS)26日簽署約翰尼斯堡宣言(Johannesburg declaration),誓言團結一致面對貿易戰威脅、對抗單邊主義與保護主義。
巴西、俄羅斯、印度、中國和南非5個新興經濟體組成金磚五國,其領導人25日起在約翰尼斯堡舉行為期3天的年度峰會,焦點集中在美國發動全球貿易戰所帶來的威脅─儘管與會領袖並未公開點名川普。
川普曾表示,他準備對總值5千億美元(4280億美元)的中國進口商品祭出關稅措施,聲稱中國對美貿易順差是源自不公平的貨幣操縱。目前川普已對100億美元的中國商品,以及來自歐盟、加拿大與墨西哥的鋼鋁課稅。
金磚五國26日簽署宣言,發表聯合聲明中說,「我們對部份主要先進經濟體宏觀經濟政策措施的外溢效應(spill-over effects)表示關切。我們承認,多邊貿易體系正面臨前所未見的挑戰。我們強調開放世界經濟的重要性。」
與會領袖誓言,支持一個在世界貿易組織(WTO)法規下、開放且包容的多邊主義貿易體制,加強經濟合作以面對美國的關稅威脅和單邊主義。
宣言中說,「我們重申WTO所體現的以法規為基礎,透明、非歧視、開放且包容,促進一個可預期的貿易環境與WTO向心性的多邊貿易體制。」
中國國家主席習近平表示,金磚集團的未來操之在手,他們將為世界的永續和平與繁榮共同合作,進行更多的交流。
習近平在會談第二天曾表示,持續致力於多邊主義,更緊密的經濟合作、促進共同繁榮,是金磚五國的初衷與優先要務。
而上週才剛在赫爾辛基與川普進行一場具爭議性會談的俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),則回應金磚五國要有更強力貿易與更密切合作的呼聲。
他表示,金磚五國是全球經濟一個獨特之處,這是全球最大市場,共同國內生產毛額(GDP)佔全球42%,而且仍在持續成長。「2017年,與金磚國家的貿易成長30%,我們正致力進一步發展這種夥伴關係。」
根據東道主南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)表示,會中的一項核心協議是需要建立非洲大陸自由貿易區(African Continental Free Trade Area),這將提供一個超過10億人口暨總GDP逾3兆美元的市場,為金磚國家提供機會,其中有些國家在基礎建設開發上極富經驗,並且是教育與技能發展方面的領導者。
至於土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)也以「伊斯蘭合作組織」(Organisation of Islamic Cooperation,OIC)現任主席身份出席這場高峰會,並與蒲亭舉行場邊會談。
克里姆林宮引述蒲亭說,「我們的雙邊關係無疑地正在改善」,對兩國在敘利亞和經濟事務上的合作表示歡迎。而艾爾段則稱土、俄是「快速發展的雙邊關係」。
金磚集團佔全球總人口逾40%,代表世界部份最大的新興經濟體,但始終未能找出一致的聲音,這使他們在世界舞台不如七大工業國家(G7)受重視。
分析家說,如今美國的貿易政策可能會使金磚五國重新團結起來,或許可讓他們重回這個目標。
金德爾國際學院的休里亞(Sreeram Chaulia)表示,金磚五國領袖會同意,美國發動懲罰性貿易戰將會傷害所有金磚五國的成員,對於提升金磚五國之間的貿易活動,他們具有共同利益,而這次的急迫性更勝以往。

相關留言

本分類最新更多