美大學研究:狗能夠感覺到主人的悲傷

  • 時間:2018-07-26 14:07
  • 新聞引據:、VOA
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美國約翰霍普金斯大學的一項實證研究證實,當人類在與狗交流的時候,狗確定是能夠理解你的感情的。 (圖取材自Pixabay,CC0 Creative Commons)
許多寵物主人都樂意分享他們曾經傷心的時候如何被寵物安慰的故事。這些大部分都是可愛的寵物故事,不過現在新的研究表明,狗真的具有同情心。

儘管著名的《靈犬萊西》(Lassie)在1950年代的電視劇中多次拯救了她的小主人提米,有關動物「親社會行為」、或者說有慾望幫助他人的行為的研究還相當有限。

對動物是否具有同理心的早期研究基本上只對大鼠進行過。使用囓齒類動物進行研究的缺點就是,科學家很難斷定老鼠當時的情感或者真正動機是什麼。

因為大鼠的做事意圖難以斷定,所以來自約翰霍普金斯大學的研究人員艾米莉·桑福特決定用家犬來做試驗。

她說:「狗已經與人類建立了緊密的關係。由於人類可以在實驗中被命令哭泣或哼歌,我們想看看這能不能引起狗的同理心反應。」

桑福特和她的同事使用簡單的開門測試來檢測了狗的「親社會反應」。狗的主人們坐在小房間裡,並被要求哭泣或哼小曲。研究員則記錄狗會不會對其產生反應並推開門查看他們的主人。

她說:「我們還真的預想,如果主人在哭泣而不是在哼小曲的話,狗會更有可能推開門查看發生了什麼。但出乎意料的是,試驗結果並不是這樣。不過最有趣的是,如果狗主人是在哭,打開門的狗通常會更快的開門,而主人哼小曲的狗則是不緊不慢的開門。」

狗開門的速度也和他們與主人之間的關係有關。

研究員使用了名為「無法完成的任務」的測試來檢測狗與主人的關係。研究員把狗和主人還有一名陌生人放在一個房間裡,並且在房間裡放了一個狗搆不到的零食。接下來研究員記錄了狗看著自己主人求助的時間長度,並把狗看著陌生人求助的時間長度做比較。

他們發現,看主人時間越久的狗,在主人哭泣時跑去開門的速度也越快。

桑福特說:「你的狗是你家庭的一員,並且真的關心你。人們應該了解到,在與狗交流的時候,狗能夠理解你的感情。所以人們應該愛自己的狗並且向對待家人一樣對它們。」

這其實是大多數寵物主人已經了解的事實,科學家只不過是加以驗證。
(本文取材自VOA https://goo.gl/qLE6YU )

相關留言

本分類最新更多