全球經濟復甦 台經院上修GDP預測

  • 時間:2018-07-25 12:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
財政部長許虞哲28日表示,今年出口表現不錯,前11月出口年增率13.1%,12月應該也是2位數,且主計總處公布今年GDP成長率為2.58%,景氣燈號雖轉為黃藍燈,但應只是短期現象。圖為高雄港運載貨櫃一景。
(圖:中央社)
台灣經濟研究院今天(25日)上修今年GDP估值為2.49%,較4月時上修0.04個百分點,主要受全球景氣復甦等因素帶動出口表現,但美中貿易戰等不確定因素俱增,下半年展望相對保守。
台經院景氣預測中心主任孫明德表示,觀察近期國際貨幣基金(IMF)、經濟學人等國際經濟預測機構的數據,全球經濟表現依然強勁,不過各主要經濟體的復甦力道不一致,其中,美國經濟持續擴張,但在歐元區、日本和中國成長動能較為放緩,整體來說,上半年表現優於預期。
孫明德說,在內需消費方面,股票市場交易熱絡,加上公司去年獲利反映今年現金股息發放水準創新高,帶動企業調薪,使得上半年零售餐飲業營業額成長超乎預期。
至於對外貿易方面,上半年全球經濟持續復甦,新興運用科技趨勢暢旺,加上國際原油價格續強,帶動進出口表現優於預期,出口連7季雙位數成長,上半年進口也有雙位數成長表現。
孫明德表示,相對上半年,下半年要注意美中貿易戰延燒,美國、中國、歐盟等經濟體貿易摩擦可能加劇,加上新興市場金融動盪等不確定因素,都可能影響經濟成長表現。
另外,台經院也公布6月營業氣候測驗點,製造業及服務業景氣氣候測驗點同步下滑,營建業則結束連4個月下跌的態勢轉為上升。外銷訂單年增率6月由正轉負,生產表現趨緩,使製造業廠商對下半年景氣看法轉為保守;服務業則受傳統淡季影響,市場消費力道偏弱;營建業受惠公共工程預算維持高檔及民間房建工程需求增強,拉抬廠商對未來景氣看法。

相關留言

本分類最新更多