推動共享經濟 國發會承諾修改不合時宜法規

  • 時間:2018-07-25 12:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
10多家國內相關企業25日宣布攜手成立「社團法人台灣協作暨共享經濟協會」。(楊文君 攝)
為推動台灣融入「共享經濟」大趨勢,10多家國內相關企業今天(25日)宣布攜手成立「社團法人台灣協作暨共享經濟協會」,盼政府鬆綁法規與業者共創雙贏。國發會主委陳美伶致詞時表示,政府將由下而上、由外而內,修改不合時宜的法規。

LALAMOVE台灣區行銷經理蕭詩慧:『(原音)我們提供雙北地區1小時可以收送貨完成的品牌,24小時都可以透過手機APP,找到離你最近的司機,去收貨或是去送件,甚至可以幫你跑腿、代買東西。』
從可以快速叫車的Uber、隨時可騎的OBike,現在共享經濟更發展出1小時「超急快遞」的LALAMOVE、還有更環保的共享機車WeMo Scooter,只要打開智慧型手機,點選APP,就能快速找到附近的司機或是可租用的電動機車。
隨著共享經濟席捲全球,10多家國內相關企業25日宣布攜手成立「社團法人台灣協作暨共享經濟協會」,期盼扮演政府在法規與政策發展的夥伴。台灣協作暨共享經濟協會理事長、Zipcar董事長彭仕邦說:『(原音)第一個,我們希望政府可以多給我們一點空間、有些包容,聽聽看我們的意見,然後給我們一些彈性的管理;第二,我們希望能整理海內外的意見,各位看到很多姊妹協會在全球各地都在努力,把這些好的經驗轉換來台灣市場;我們也希望能夠定期把市場上的操作經驗,以及法令上能夠提供的建議,定時跟政府做溝通。』
國發會主委陳美伶致詞時也表示,政府將由下而上、由外而內,修改不合時宜的法規。她說:『(原音)在這種新經濟模式之下,我們要改變心態,以興利重於防弊,我相信每一個業者都會有自己的自律,會自我約束,所以國家的法律不需要去管那麼多,只要輔導大家納入正軌,大家有一個遊戲規則,不該去踩的紅線不要踩,然後既得利益的保護、消費者的保護,我們兼顧後,相信大家也是共享社會,可以有更健康的發展。』
現場台灣大學管理學院教授曹承礎也發表第一份共享經濟白皮書,建議政府以包容態度面對、並在監管於創新中尋求平衡、增加公私部門合作等,同時也要加強行動支付、資安保障等基礎設施,共同推動數位發展。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多