洞朗對峙後 中國外交高層首訪不丹

  • 時間:2018-07-24 13:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國外交部副部長孔鉉佑。 (AP/達志影像)
中國外交部主管亞洲和邊界事務的副部長孔鉉佑近期訪問不丹,這是中方與印度洞朗對峙後,北京高層首次到訪。新德里人士透露,不丹與中方往來已知會印方。
印度快報(Indian Express)今天(24日)報導,孔鉉佑22日起訪問不丹3天。不丹官員指出,孔鉉佑已和國王汪曲克(Jigme Khesar Namgyel Wangchuck)及總理托杰(Tshering Tobgay)會面,也與外交部長多吉(Damcho Dorji)會談,討論共同關心的問題。
孔鉉佑過去6個月曾兩度訪問印度,新德里消息人士指出,不中雙方往來,不丹持續讓印度瞭解及參與。消息人士說:「托杰早前訪印,已簡報不丹與中國的關係。」
不丹有53個邦交國,但與中國沒有外交關係,中方多透過駐印度官員與不丹溝通,中國駐印度大使羅兆輝2017年1月曾訪問不丹首都定布(Thimphu)。
不丹與中國邊界爭議未解,雙方至今已舉行24輪談判,最近一次在2016年8月。由於去年爆發二個半月的印中洞朗對峙,兩國未在2017年舉行邊界談判。
印度是不丹最大的外援國和貿易夥伴,雙方在1949年簽署永久和平與友好條約,不丹外交事務須接受印度指導,印度派軍駐不丹。
解放軍2017年6月在與不丹有領土爭議的洞朗地區築路,印度指根據條約,應不丹之請,派兵進入洞朗阻止中國軍隊改變現狀,雙方對峙2個半月。

相關留言

本分類最新更多