氣象局攜手能源局 精進綠能預報平台

  • 時間:2018-07-24 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
氣象局24日攜手能源局共同舉辦一場交流會,氣象局副局長鄭明典(左5)、能源局主任秘書蘇金勝(左4)及氣象局科技中心主任林熺閔(左3)與眾嘉賓合影留念。(吳琍君攝)
中央氣象局今天(24日)攜手能源局共同舉辦一場「氣象資訊在綠能開發的應用服務交流會」。能源局主任秘書蘇金勝指出,氣象資訊的應用,對整體綠能的開發、運轉及維護都相當重要,更有利於整體電網的穩定及調度;氣象局也表示,已針對風力發電提供風機在100米高處的風場,希望未來能提供更多的應用,健全台灣綠能產業的發展。

台灣目前正積極發展綠能,但過去僅能應用氣象局既有的資料,來評估日照及風場的條件。所幸去年起,透過科技部的綠能科技平台,能源局首度和氣象局合作,建立客製化及互動式的綠能虛擬平台,開發綠能所需的氣象資訊及應用。
氣象局科技中心主任林熺閔表示,目前氣象局除了結合衛星,提供太陽光電的觀測數值外;也已針對風力發電,提供百米高度的風力預報。林熺閔說:『(原音)以綠能預報來講,我們有提供100米的風速,那因為風機的高度,在過去只能拿到地面的觀測資料,那我們特別為風機的高度,大概在100米這個高度,提供100米的風場。』
能源局主任秘書蘇金勝則表示,這些客製化的氣象資訊,對綠能的開發、運轉及維護都相當重要,包括透過氣象局每年平均日照的歷史資料,來推估每年的發電量;或利用年平均風速,來評估每部機組的發電數量,做為案場適不適合開發的參考。此外,離岸風電對海氣象的依賴度更高,不論施工或維護階段,都須利用氣象窗的資訊來掌握可進行施工或維護的時間。
另一方面,蘇金勝也指出,相關的氣象資訊也有利於整體電力的穩定及調度。他說:『(原音)再一方面是,我們太陽光電跟風力,本身就會常常受到氣象的影響,有不穩定的情形,那這種情形對整個電力系統、電網的穩定度,也會產生很大的衝擊。那為了減少這些衝擊,相關的氣象預測資料提供給我們,那我們整個電網跟台電在做整體的電力調度的時候,就會先做一些因應。』
不過,目前這個虛擬平台仍在雛型階段,因此雙方進一步在24日舉辦一場交流會,希望匯聚產官學研的意見,健全台灣綠能產業的發展。

相關留言

本分類最新更多