白色恐怖下的日常生活~綠島人權青年體驗營今開幕

  • 時間:2018-07-23 22:56
  • 新聞引據:、轉載自民報/張家銘
  • 撰稿編輯:新聞編輯
陳文成博士紀念基金會主辦的「第14屆人權之路:青年體驗營」今(23日)在國家人權博物館綠島紀念園區開幕。圖/張家銘
由陳文成博士紀念基金會主辦的「第14屆人權之路:青年體驗營」今(23)日在國家人權博物館綠島紀念園區開幕。除6位白色恐怖受難者參與外,還有多位學者及受難者家屬參加,總計有近140位報名,其中40位學生獲得錄取參加。

本次青年體驗營活動總召林宛穎表示,她曾經有一次因為參加討論活動結束的比較晚,路上遇到有人關心的問她,為什麼這麼晚還在外面?林宛穎回答因為參加白色恐怖討論活動,所以比較晚,沒想到對方竟回答,白色恐怖指的是911白色恐怖攻擊嗎?

林宛穎說,那次的經驗讓她決定了這次體驗營的主題「白色恐怖下的日常生活」,林宛穎指出,想到白色恐怖就是一堆人被抓,而除了這些經歷之外,她還想知道,到底白色恐怖時期報紙是怎麼寫的?白色恐怖時期文學作品怎麼寫?而綠島的居民怎麼理解那時期被關押的政治犯們?還有極少被提起的,那時期的原住民去哪裡了?我們還有什麼方式能夠進行轉型正義?

本次人權之路:青年體驗營邀請到政治受難者胡子丹、蔡焜霖、周賢農、高金郎、簡中生及陳欽生,將會親自帶領學員參觀綠島紀念園區中的「新生訓導處」、「綠洲山莊」等處。

另外也請來了多名研究白色恐怖學者陳進金、張綺容、楊秀菁和資深攝影工作者邱萬興、受難者陳武鎮及受難者家屬高英傑親自講課,分別針對白色恐怖時期的翻譯文學、社會運動、新聞報導及藝術各方面探討白色恐怖。
(本文轉載自<民報>https://goo.gl/4qjoLR)

相關留言

本分類最新更多