哥倫比亞前叛軍就任國會議員 桑托斯籲和平

  • 時間:2018-07-21 08:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
哥倫比亞總統桑托斯(Juan Manuel Santos)(左)和左派游擊隊哥倫比亞革命軍(FARC)領袖隆多尼歐(Rodrigo "Timochenko" Londono)(右)24日簽署修改過的和平協議,終結半世紀以來的衝突,儘管遭到反對派人士激烈批評
哥倫比亞前最大叛軍組織哥倫比亞革命軍(FARC)的成員,20日宣誓就任國會議員,這是終結長達50多年內戰的和平協議的一部份。而即將卸任的總統桑托斯(Manuel Santos)呼籲保護剛萌芽的和平,終結暴力。
哥倫比亞新國會20日就職。根據2016年政府與FARC (Revolutionary Armed Forces of Colombia)簽署的和平協議,這個前左派游擊隊轉型為政黨。而FARC仍保留其縮寫,只不過革命軍現在成了「共同替代革命力量」(Common Alternative Revolutionary Force,FARC)。
根據協議,保障FARC在2026年以前,不管參選的結果如何,都可以在108席的參議院席以及172席眾議院中,各擁有至少5席。
因與FARC達成歷史性和平協議,結果哥倫比亞逾半世紀的戰爭,桑托斯因此獲得諾貝爾和平獎。即將於8月7日卸任的桑托斯,20日在國會發表最後一次演說。他表示:「今天我們見證了我們歷史上一個真正的里程碑。」
桑托斯指出:「我們必須承認,有許多人不喜歡見到他們出現在這個辯論及文明的地方。就我而言,我確信數百萬哥倫比亞人和我一樣,對於這些逾半世紀拿著武器對抗國家的人,今天宣誓效忠憲法及哥倫比亞法律,我感到滿意。」
桑托斯說:「歡迎來到這個民主殿堂!」
右翼的總統當選人杜克(Ivan Duque)將在8月接替桑托斯,成為哥倫比亞新總統,他將著手推動年金和稅賦的主要經濟改革。同時,杜克也尋求調整和平協議內容。
41歲的杜克反對桑托斯政府和FARC簽署的和平協議。他認為,對一個向哥倫比亞人民發動數十年恐怖戰爭,造成超過26萬人死亡、600多萬人流離失所的團體來說,這份和平協議太過寬容。
和平協議中最受桑托斯反對者和人權團體強烈批判的是,叛軍游擊隊只要坦承過去所犯的罪行,就可以被減刑到8年以下徒刑,而且不必坐牢,只要到過去遭叛軍摧毀的地區協助重建工作即可。
杜克和他帶領的「民主中間黨」(Democratic Center party)在就任後,將尋求廢棄對涉及犯罪以及販毒罪行的FARC指揮官的特赦,在他們服完到期前,不得參與政治。

相關留言

本分類最新更多