北醫大印度短期專班 專研大數據、腦科學

  • 時間:2018-07-20 18:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台北醫學大學安排印度短期專班學生,參訪台北探索館。(台北醫學大學提供)
台北醫學大學推動「2018年國際榮譽計畫」,日前開辦「印度短期專班課程」,讓25名印度學子依自身興趣及學術專業,選擇投入醫療大數據應用、醫學工程或腦科學領域的學習。台北醫學大學今天(20日)表示,由於舉辦成效佳,預計明年將再針對印度學子開辦相關課程。

台北醫學大學日前開辦第二屆印度短期專班課程,共有25名來自印度理工學院馬德拉斯分校、孟買分校,及安那大學等5所印度學校的學生參加。台北醫學大學副國際長陳佩宜表示,往年和越南及印尼的學校互動較多,配合新南向政策,台北醫學大學從去年起針對印度學子,開設為期兩週的短期專班。
陳佩宜指出,搭配北醫大的專長領域,今年專班規劃3套系列課程,包括醫療大數據應用、醫學工程、腦科學,可讓學員自由選擇。陳佩宜:『(原音)他其實是念電腦工程的,有人是念化工的,但是他可能在他家直接看,不會覺得醫療是他以後要走的一條路,但是透過我們這兩個禮拜的課程,他可能會知道說,如果我要跟醫療做結合的話,我把我會的跟我以後想發展的,中間那個縫隙可能在什麼地方,有機會就是把它那個縫隙關起來。』
北醫大也安排印度學生參訪台北探索館、糕餅博物館、迪化街及萬芳醫院,並由醫學教育執行長陳再晉解說台灣醫療體系及健保制度。陳佩宜:『(原音)所以你怎麼讓他們了解說,當你一旦有了這個國家型的保障機制之後,然後你後面衍生出來的,除了最前線的每個人病痛都有一定程度的基本醫療服務之外,你後續在研究上所產生的這種應用端的加值,這對他們來說,也是覺得這是第一次、以前前所未聞的東西。』
陳佩宜表示,這群印度學子都有很強大的求知慾,學習表現都相當好,學校預計明年再開設相關專班課程。

相關留言

本分類最新更多