不具國安威脅?英國調降對華為安全評級

  • 時間:2018-07-20 09:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國大陸電信業者華為(Huawei)技術有限公司(AFP)
英國政府19日發佈報告指出,使用中國製造商華為(Huawei)生產的設備,所存在的技術與供應鏈問題,已使英國的電信網絡面臨新的安全風險,先前有關華為不對英國國安構成威脅的說法,已調降為有限度的保證。
這份獲得英國政府通訊總部(GCHQ)認可的報告,對華為所進行的評估,將加劇有關華為是否涉及間諜活動的激辯。由於憂心恐將助長中國政府的間諜活動,華為在美國和澳洲正面臨日漸升高的壓力。
在這份報告發佈之前,路透社曾引述消息人士報導,英國高層安全官員說,他們現在只能對華為在英國的業務不會對國安造成威脅,做出有限度的保證,先前有關華為產品不構成國安威脅的說法已經有所保留。
報告中引述官員說,一個政府監督小組對華為的工程進行了審查,發現該公司的工程流程存有缺陷,對英國電信網絡構成新的風險。
報告指出,成員包括GCHQ在內的華為網絡安全評估中心(HCSEC)監督委員會,發現華為的技術問題會限制安全人員檢查其內部產品的能力,也有委員會憂心華為產品所使用的外部供應鏈組件安全性。
華為是英國寬頻設備和行動網路的主要供應商,這意味著華為產品會被用在關鍵的國家基礎設施上,而這些基礎設施可能會成為外國對手的目標。
倫敦方面表示,透過讓一家由英國政府和情報官員監督的特別企業實驗室人員,對華為的所有產品進行審查,他們有效地解決了安全上的問題。
這個名為HCSEC的實驗室,是由華為在2010年成立,目的在回應英國政府對國家基礎設施可能面臨的安全威脅憂心,審查華為英國子公司的一切行動。而包括GCHQ官員在內的英國安全官員,都是其監督委員會成員,而且每年都發佈工作情況報告。
但監督委員會在19日的報告中,首度調降由HCSEC所提供的安全保障水平。官員表示,雖然HCSEC提供了「獨特、世界性的網路安全專業和技術保證」,但他們也發現了會限制安全研究人員檢查內部產品代碼能力的技術問題。
對於報告內容,全球最大電信設備製造商華為表示,這顯示英國當局的監管工作做的很好。華為歡迎由英國政府主導的監督,並承認此番監督發現了該公司工程流程中有待改進的一些領域,對這項反饋表示感謝,並致力於解決這些問題。
網路安全仍是華為的優先要務,他們將持續積極改進工程流程和風險管理系統。
華為並表示,沒有任何檢查發現其設備存有任何後門漏洞,他們是一家民間公司,並未受中國政府控制,也不受中國海外安全法所管轄。

相關留言

本分類最新更多