解決農業產銷失衡 總統提兩部曲

  • 時間:2018-07-18 17:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
總統蔡英文(左)18日前往台北國賓大飯店,出席三三企業交流會107年7月份例會並致詞,這是蔡總統上任後首度受邀。
(圖:中央社)
台灣農業產銷失衡問題持續受到外界關注,蔡英文總統今天(18日)在三三企業交流會例會上表示,台灣已有越來越多年輕人投入做「專業農」,下一階段則要邁向大規模專業化生產,以大面積土地或專區、最先進的科技從事農業生產,目標是行銷外部市場,當這些外部市場佈局完整,同時也可解決農業產銷失衡的問題,避免作物因豐收而造成價格下跌。
總統提到,為鼓勵更多青年投入「專業農」,農委會也訂定目標,希望「專業農」年收入能達到180萬,隨著「專業農」越來越多,屆時就需要做整合,傳統上是透過農會整合,而面對下世代的農業經營,或許以合作社形式整合會是一個好的機制,不過總統認為,可能還有很多種形式,一旦「專業農」組織起來,將更有能力來處理國內農業的產銷問題。
至於大規模專業化生產,總統說,生產基地不一定只在台灣,政府現在有計畫將農業生產拉到南半球國家,比如澳大利亞,將來同一種水果,也許夏季是在台生產,冬季可能在澳大利亞生產,來支援台灣的全球銷售體系。

相關留言

本分類最新更多