促轉會委員探不義遺址 新店軍監歷史浮檯面

  • 時間:2018-07-16 13:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
昔日國防部軍人監獄,目前是法務部矯正署新店戒治所。(促轉會提供)
法務部矯正署新店戒治所,過去是國防部的軍人監獄,其實這也是威權時期的不義遺址,許多政治犯都曾被關押在這,促進轉型正義委員會委員楊翠今天(16日)提出探勘新店軍監的相關照片,這無疑是讓過去不曾曝光的歷史浮上檯面,由於新店軍監以及周邊的安坑刑場都與侵犯人權的歷史息息相關,因此楊翠認為,促轉會有責任進一步深入調查、還原歷史真相。

促進轉型正義委員會16日說明各組工作進度,負責「威權象徵處理」的委員楊翠表示,國家人權博物館清查的45處不義遺址,目前正一一進行調查,當下會優先視察過去不能進去的地點,進一步替未來進行規劃。
楊翠透露,7月10日他們已經實地訪查1952年興建在台北市安坑的國防部軍人監獄,這也是探查後首度向外界說明。楊翠表示, 包含涂炳榔、陳英泰、雷震、蘇東啟、黃信介、姚嘉文、張俊宏等人都曾經被關押在這,且附近還有「安坑刑場」,這些遺址更突顯當時的人權情況,她表示,促轉會未來會對相關遺址進行調查,進一步重建歷史現場。楊翠說:『(原音)我們大概有可能朝向就是去找當時軍監卸任或退休人員或當地柑仔店,就是已經有些線索,我們希望可以重建當時的故事。』
由於中正紀念堂的轉型也被受討論,楊翠表示,他們會參考文化部的專家會議結論,並提出促轉會的焦點議題,未來也會積極參與文化部的修法工程,但現階段重點在於要與文化部密切溝通,希望年底就能有處理共識。楊翠說:『(原音)希望文化部把工作坊跟專家會議意見給我們參考,本會也會有內部意見也會通過拿到資料來規劃自己的焦點會議,就是專家會議。』
除了處理威權象徵,促轉會也關注「轉型正義心理療癒」。負責的委員彭仁郁表示,目前規劃從不當黨產建立特種基金,並進一步建立「政治暴力創傷研究與療癒試行中心」、推廣民主法治人權教育以及促進多元民族記憶對話,她認為這會是台灣未來要民主深化的重要工作。
由於有時間壓力,促轉會掛牌不久,相關轉型正義工作馬上就開始推動,主委黃煌雄就說這是一份具有「限時」與「歷史」的考驗,希望在2年內提出「具有國際水準」或有「亞洲標竿」的總結報告。

相關留言

本分類最新更多