執行死刑? 蔡清祥:全盤瞭解再做決定

  • 時間:2018-07-16 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
新任法務部長蔡清祥(劉玉秋 攝)
新任法務部長蔡清祥今天(16日)走馬上任,蔡清祥並期許未來團隊能找回崇高的工作使命感及源源不絕的熱情,並發揮團隊合作精神,工作成果必須符合社會期待。至於未來是否會執行死刑,蔡清祥說,他沒有特別的宗教信仰,但他會詳細研究、全盤瞭解後才能作決定。

法務部16日舉行新卸任法務部長交接典禮,在政務委員羅秉成的監交下,新任法務部長蔡清祥從卸任的法務部長邱太三手中接下印信。
調查局長出身的蔡清祥在致詞時,對自己與未來的工作團隊提出三大期許,希望能「找回崇高的工作使命感及源源不絕的熱情」及「發揮團隊合作精神」,與「工作的成果必須符合社會期待、得到社會肯定」。
同時,蔡清祥還要求法務部同仁不要過於本位主義,才能受到人民肯定,對於「假新聞」也應立即澄清,不可輕忽。在調查作為上,蔡清祥也說,重大犯罪調查與國家安全維護必須並重、不可偏廢、更應相輔相成,尤其防範境外敵對勢力滲透,更是責無旁貸。
至於蔡清祥上任後是否會執行死刑,引發外界高度關注。對此,蔡清祥受訪時則說,這個問題他會仔細研究後,再找適當時間對外說明。蔡清祥說:『(原音) 我今天才上任,這個問題我會跟同仁詳細研究後,適當的時間我會跟各位做報告。我還要全盤瞭解後才能作決定。我沒有特別的宗教信仰,但是我都會綜合考量,尤其也會重視外界的聲音。』
而面對外界要求執行死刑的聲浪高漲,蔡清祥說,他會進一步瞭解。
另外,媒體也關切,蔡清祥在調查局長任內曾推動「保防法」,卻引發「白色恐怖」復辟、人權倒退等批評,法案至今還躺在法務部,外界也關注他接任法務部長後是否會續推「保防法」?蔡清祥受訪時表示,他會把國外蒐集的資料再做詳細研究,並配合國內的國情再做考量。

相關留言

行政院宣布人事異動