陳文成案 葉虹靈:發現未披露檔案

  • 時間:2018-07-16 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
促轉會委員葉虹靈。(蕭照平攝)
促進轉型正義委員會在5月底掛牌運作後,今天(16日)由主委黃煌雄率團隊舉行首次記者會,並進一步向社會說明促轉會4大分組的工作進度。負責「還原歷史真相」的委員葉虹靈表示,過去這段時間分別向政府部門與民間探詢檔案資料,發現陳文成案、林宅血案都還有過去未曾披露的文件,因此這將會是首波要徵集的目標;她也說,為了徵集政黨的政治檔案,也規劃在月底先進行通報格式的討論,一旦審定後,就會進行相關徵集工作。

由於促轉會依法必須在2年內完成調查報告,因此在時間壓力下,促轉會開設「還原歷史真相」、「處理威權象徵」、「平復司法不法」、「重建社會信任」等組別並以分進合擊方式啟動轉型正義工作。
負責「還原歷史真相」工作的委員葉虹靈表示,還原歷史前必須先蒐集散落在政府與民間的政治檔案,因此,目前正積極與國安局、調查局、國防部、警政署進行討論,強調政府內的政治檔案「一頁都不能少」。葉虹靈說:『(原音)社會關注矚目案件,陳文成案、林宅血案,在國發會第6波的政治檔案徵集中,都還發現過去未曾披露的檔案,包含調查局、警政署、國安局都有,我們正積極跟這些單位協商中,這一定列為我們第一波首要徵集目標。』
至於政黨、附隨組織、黨營機構的政治檔案徵集,葉虹靈表示,目前確定在7月底先與各政黨、專家學者確定檔案通報格式,一旦完成才能進行後續審定與徵集。葉虹靈說:『(原音)通報格式確認後,會有段時間請各政黨來通報他們手中持有的檔案,因為媒體披露國民黨檔案分為黨史跟機密,所以我們也會請他們分別具體說明,依照促轉條例審定後,如認定是政治檔案我們就會希望移存為國家正式檔案。』
除了徵集資料,促轉會也針對已經公開的政治檔案建立資料庫,葉虹靈表示,台灣雖然有高度完整性的政治案件資料,但缺乏系統性的整理,因此,會透過有社會科學意義的方式進行編排,讓社會了解威權時期的加害體制與台灣發展歷史。
促轉會主委黃煌雄表示,各單位已經體認到政府對開放檔案的態度,也讓蔡英文政府成為政治檔案開放最徹底的政府,他強調促轉會的審定工作一定會相當嚴謹,希望爭取社會更大支持。

相關留言

本分類最新更多