掌天下第一大部 徐國勇:無關選舉

  • 時間:2018-07-16 11:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
新任內政部長徐國勇16日上任後巡視各單位,與內政部同仁和媒體打招呼。(王韋婷攝)
內政部長徐國勇走馬上任,國民黨認為這是「選舉內閣」。對此,徐國勇今天(16日)表示,任何事情都聯想到選舉很狹隘,他不會助選,因為擔任內政部長不是選舉。徐國勇表示,未來會加強反毒、打擊組織犯罪和詐欺。

內閣大換血,國民黨發言人洪孟楷之前表示,內政部長由前行政院發言人徐國勇接任,代表為了年底的選舉,政府正式轉型為「選舉內閣」,未來可能有更多的政治干預。
對此,內政部長徐國勇16日表示,他接任內政部長與選舉無關,任何事情都聯想到選舉很狹隘,相關說法「想太多」。他說:『(原音)我想跟這個無關,什麼事情都聯想到選戰會比較狹隘一點,內政部工作相當多。事實上,我到內政部後,內政部長是不適合助選的,所以我就不能助選,所以以這個觀點,大家從這裡來想,就知道這不是為了選舉,如果為了選舉,那我去助選就好了,所以應該大家到不必用選舉角度看。』
徐國勇表示,選舉將近,警察會和檢調相互配合查察賄選;另外,他之後也會加強查緝毒品、掃蕩組織犯罪和打擊詐欺等。他也說,都更、社會住宅和危老建築重建等也是推動重點。
媒體報導,徐國勇接任內政部長是「升官三級跳」。徐國勇表示,他在行政院發言人任內也兼任政務委員,兩個職務都是特任官、與部長同級,且之前擔任立委職務也等同部長;所以職位都一樣,沒有三級跳。
針對前內政部長葉俊榮提到,希望繼續推動都更條例、社會團體法和建築法的修法與立法工作,徐國勇表示,3項法案是內政部下會期的優先法案,他之後在行政立法協調會報也會提出。

相關留言

行政院宣布人事異動