中國興起萌寵經濟 狗狗也能看中醫

  • 時間:2018-07-15 17:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國近年興起「萌寵經濟」,寵物也能看中醫針灸治療。圖為6月在廣西南寧市一動物診所內,醫生幫一隻後肢癱瘓的德國牧羊犬做針灸治療。(中新社提供)
(圖:中央社)
中國近年興起「萌寵經濟」,不只有人花上萬元給愛犬美容Spa,寵物醫療日益升級,寵物也能看中醫針灸治療。甚至寵物殯葬業興起,估每年市場規模超過人民幣10億元(約新台幣46億元)。
中國中央電視台財經新聞報導,中國農業大學寵物醫院被很多人稱為「寵物的協和醫院」。過去5年,農大寵物醫院每年的接診病例都以15%速度成長。2017年接診量已達到7萬7,000多例。
北京協和醫院是中國知名大型醫院,是中國衛生部指定的全國疑難重症診治指導中心之一。
央視財經拍攝到一隻高齡16歲、四肢癱瘓的老狗,正在中國農業大學寵物醫院,接受中獸醫何靜榮用針灸等方式治療。醫院還為牠熬製獨家配方的中藥外敷,用來消炎鎮痛。
中國寵物經濟細分市場規模,排在第一是食品用品(50%);緊隨其後是寵物醫療類服務(23%);接著是寵物售賣(12%)和寵物洗護類服務(11%)。
隨著越來越多寵物變成重要的家庭成員,寵物主人對牠們健康的重視也不斷提高。中國大陸2017年寵物醫療市場規模已達280億元。
據報導,大學時學過設計的吳彤2014年辭職創業,做寵物骨灰盒。吳彤嘗試在網上賣,沒想到效果很好。
吳彤還嘗試開發墓碑、擺件等衍生品。一個人經營的小小淘寶店,每個月流水帳能達到10萬元。
「寵物經濟創新產業報告」指出,北京、上海等地已出現寵物墓地,價格在2,000元至5,000元不等。若以中國國內3,000萬隻寵物,每年10%的死亡寵物需要寵物墓地推估,市場規模就將超過10億元。

相關留言

本分類最新更多