:::

Rti 中央廣播電臺 阿富汗衝突致平民死亡 今年上半年創新高

  • 時間:2018-07-15 15:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
阿富汗衝突致平民死亡 今年上半年創新高
阿富汗官員表示,阿富汗東部城市查拉拉巴(Jalalabad)13日發生好戰份子引爆炸彈,並衝進1棟政府大樓的事件,已知最少造成6名平民死亡。(路透社)
聯合國阿富汗援助團(UNAMA)今天(15日)公布報告指出,阿富汗長期衝突所造成的平民死亡人數,今年前6個月創下新高紀錄,而好戰份子的攻擊和自殺炸彈是造成平民死亡的主因。
報告指出,今年前半年,阿富汗衝突造成平民1,692人死亡,比去年同期增加了1%,也創下聯合國阿富汗援助團從2009年開始這項記錄以來,平民死亡人數最高的一次。
此外,報告也指出,有3,430人在戰爭中受傷,比去年減少了5%。總計平民死傷人數為5,122人,比去年同期減少了3%。
儘管阿富汗安全部隊在和叛軍塔利班(Taliban),上個月達成前所未見的短暫停火,並獲得的雙方的信守,但今年前半年的死亡人數依然創下新高。
這次短暫停火在齋戒月結束之後的開齋節生效,為期3天,安全部隊和塔利班叛軍共同歡慶重要節日的畫面,曾經令人重新燃起希望,在將近17年的衝突之後,阿富汗可能獲得和平。
但在停火期間,東部南加哈省(Nangarhar)仍然發生兩起自殺攻擊 ,造成數十人死亡。伊斯蘭國組織(Islamic State)宣稱發動這兩波攻擊,他們並沒有參與停火。

相關留言

本分類最新更多