反年改聲請釋憲 大法官決議不受理

  • 時間:2018-07-13 18:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
軍公教年改7月1日上路,不過有不少民眾提出訴願,甚至有公教人員質疑修正後的務人員退休資遣撫卹法」及「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」違憲,陸續向司法院大法官聲請釋憲。(示意圖/Pixabay)
軍公教年改7月1日上路,不過有不少民眾提出訴願,甚至有公教人員質疑修正後的「公務人員退休資遣撫卹法」及「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」違憲,陸續向司法院大法官聲請釋憲。
不過司法院大法官會議認定全案未經訴訟程序就聲請釋憲,不符「司法院大法官審理案件法」之規定,今天(13日)決議不予受理。
大法官會議指出,「須窮盡法律救濟途徑」此一規定,已在2003年2月21日大法官第1211次會議中設下「雖未盡審級救濟程序,如事實已臻明確而無爭議餘地,且在憲法上具有原則之重要性,經大法官議決受理者,不在此限」之例外規定,但此次的4件釋憲聲請案,完全未經訴訟程序就聲請釋憲,仍與相關決議意旨不符,且聲請人也未具體指出有何違憲之處,因此決議不予受理。

相關留言

本分類最新更多