接國安會諮委?邱太三還在考慮

  • 時間:2018-07-13 18:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
法務部9日舉行檢察長聯合交接典禮,法務部長邱太三致詞表示,年底九合一選舉,希望大家要有心理準備,做好反賄選、反暴力工作。
(圖:中央社)
總統府宣布法務部長邱太三將轉任國家安全會議諮詢委員,不過邱太三至今仍未點頭答應接任新職。邱太三今天(13日)表示「還在考慮中」,他仍希望能回到學校教書,感謝總統府的好意,也需要再跟學校溝通借調的問題。

法務部長邱太三在這波內閣改組中去職,由調查局長蔡清祥升任法務部長,而總統府也隨即宣布邱太三將轉任國安會諮詢委員,並在近期內上任。不過邱太三卻表示這件事情「還沒有明確的定論」。
究竟是否同意轉任國安會諮詢委員一職,邱太三13日出席法務部同仁為他舉行的歡送會時受訪表示,他還在考慮中,仍希望能回到學校教書,所以還沒決定要接受新職。邱太三說:『(原音)基本上我剛剛提到我主要要回學校,我應該沒有太多時間可以到台北工作,我當然感謝府裡面的好意,只是在這個時間點上,還要再跟學校溝通。』
外界認為,邱太三就任法務部長2年多來未執行任何死刑,再加上得罪了正保外就醫的前總統陳水扁,導致「被迫下台」;但邱太三再度否認相關說法,重申他是因為學校借調期滿,學校希望他儘速歸建,他是為了自己年資計算不會中斷的「小利」而請辭。
而媒體報導指出,邱太三在這波內閣改組中去職後,原本將轉任總統府副秘書長,但遭邱太三婉拒,之後總統府秘書長陳菊才又勸說邱太三接任國安會諮委。邱太三在歡送會上自己爆料絕對不接總統府副秘書長一職的原因。他說:『(原音)我說那個位子專門要處理,這句話對女生沒有什麼粗的意思,現在在形容的,那個位子就是要處理幹人幹話,我對我來講,我一點興趣都沒有,所以我絕對不會去的,』
至於準法務部長蔡清祥12日與邱太三密談了2個小時,外界好奇是否有觸及死刑議題?邱太三說「沒有」,他並強調法務部的立場很清楚,沒有探討廢除死刑,也沒有排除執行死刑,只是在兩公約國內法化後,已訂有執行要點,必須先檢視每個步驟,若都完成了,或許就是執行死刑的時間點了。

相關留言

本分類最新更多