3大理由 賴清德拍板葉俊榮掌教育部

  • 時間:2018-07-12 12:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長賴清德12日公布內閣改組名單。(王韋婷攝)
行政院公布內閣改組名單,其中教育部長人選最受矚目,敲定由現任內政部長葉俊榮轉任。行政院長賴清德今天(12日)表示,葉俊榮學術地位崇高、有耐心與毅力,也具備理想和創新的特質,所以希望他接掌教育部,造福更多學生。至於台大校長遴選案波及2任教育部長,賴清德表示,政院對台大校長遴選案的一貫立場就是尊重教育部的權責。

行政院長賴清德12日公布內閣改組名單,教育部長人最後拍板由內政部長葉俊榮轉任。教育部長人事峰迴路轉,之前傳出民進黨立委管碧玲將接任,但隨後傳出顧慮立委補選,台大校長遴選案可能再度成為選舉攻防焦點,所以會另覓人選。因此,賴清德對教育部長人選的考量與安排也引發關注。
賴清德表示,葉俊榮多次表達希望回到校園,但是葉俊榮表現優異、任勞任怨,執政團隊不能沒有他;所以一方面極力慰留,同時也思考葉俊榮的下一步。賴清德說,葉俊榮學術地位崇高、有耐心與毅力,以及具有理想性,是非常適合擔任教育部長的人選。賴清德說:『(原音)他的學術地位絕對不輸給任何一位現任大學校長,二是耐性和毅力,教育問題的從幼教、國教、高教和技職,還有社教、體育,千頭萬緒,意見紛雜,要能夠不厭其煩去溝通,才能化紛爭於無形;第三是理想和創新,葉部長是一個性浪漫、充滿理想,又有創新思維的學者,最懂年輕人需要,我認為葉部長最能夠從國家高度思考,該如何培育出下世代,國家所需人才。』
賴清德說,同樣是回學校教書,不如進入教育部造福更多學生,葉俊榮幾經思考後同意擔任教育部長。他說,葉俊榮曾說當時入閣出任內政部長是臨危受命,答應幫忙的時間已經到了,這次再次答應接下教育部長,可說是兩肋插刀,認真為國家做事。
台大校長遴選案讓教育部長兩度異動,這次葉俊榮接任,外界關注教育部未來會如何處理、行政院看法又是如何。賴清德回答,社會並不樂見台大校長遴選案的發展,但行政院的一貫立場就是尊重教育部權責。

相關留言

行政院宣布人事異動