掌法務部是否執行死刑 蔡清祥:上任後再說

  • 時間:2018-07-12 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長賴清德12日在行政院會後記者會宣布內閣改組名單,調查局長蔡清祥(圖)將接掌法務部。(檔案照片)
(圖:中央社)
行政院長賴清德今天(12日)宣布內閣改組,法務部長邱太三去職,另有重用,由調查局長蔡清祥升任法務部長。外界認為,近來社會案件頻傳,死刑執行與否將成為蔡清祥的燙手山芋。對此,蔡清祥今天受訪時表示,待他上任後再做瞭解,但他身為內閣的一員,一定會貫徹行政院的政策,也會延續政策的執行。

行政院長賴清德12日親自公布內閣改組名單,現任法務部長邱太三去職,另有任用,由調查局長蔡清祥升任法務部長。
不過由於邱太三上任2年多來未執行死刑、遭受不少抨擊,近來重大社會案件頻傳,外界認為,死刑執行與否將成了新任法務部長蔡清祥的燙手山芋。
對此,蔡清祥受訪時表示,死刑的問題待他上任後再做進一步瞭解,但政策都有延續性,他會貫徹行政院的施政目標。蔡清祥說:『(原音) 等我上任後、瞭解以後,一個一個解決。政府的政策是延續的,身為內閣的一員當然是要貫徹行政院的政策,邱部長有他原來的施政,我們有些延續性,會持續做好。』
今年64歲的蔡清祥擁有高學歷及司法實務完整經歷,司法官訓練所第20期結業,從東吳法律系畢業後取得台大公共管理、文化法律雙碩士,另於美國哈佛大學法學院進修,在檢察界服務期間擔任過司法官學院院長、法務部常務次長、主秘、檢察司長;另外也曾任士林、桃園、基隆、苗栗及金門等地檢署的檢察長,資歷相當完整。

相關留言

行政院宣布人事異動