卡瓦諾獲提名大法官 美最高院再右斜

  • 時間:2018-07-10 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國總統川普9日宣佈,提名聯邦上訴法院法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh)來填補最高法院大法官空缺。(AP\達志影像)
美國最高法院會變得愈來愈右傾嗎?在立場超然的大法官甘迺迪(Anthony Kennedy)宣布高齡退休之後,已經提名過一位保守派大法官的美國總統川普(Donald Trump),9日再提名53歲的保守派人士卡瓦諾(Brett Kavanaugh)接替甘迺迪。由於卡瓦諾擔任法官期間,曾對若干分歧的社會議題採取保守立場,引發自由派人士憂心,民主黨人也已揚言抵制。
身為虔誠天主教徒的卡瓦諾,目前擔任華府巡迴上訴法院法官。他擔任過前總統小布希(George W. Bush)顧問,而且當初就是以擔任甘迺迪法官的書記展開職涯。9日他在獲得提名之後,承諾自己將不偏不倚地詮釋法律作出裁決。
卡瓦諾:『(原音)若經參議院確認,我將對每一宗案件保持開放心態。我會始終盡力維護美國憲法與美國法治。』
事實上,即將滿82歲的甘迺迪也是天主教徒。他曾經捍衛墮胎權與同性婚姻激怒保守派,也曾因為平權法案與倡導金融法惹怒自由派,讓中立的他在9位大法官中,享有特別崇高的地位。
但卡瓦諾能否扮演這種超然角色,令自由派大打問號。例如最近他曾表示,不認同法院裁准一名無證移民少年可以墮胎;過去他也曾主張,總統在任職期間,不應受到刑事調查和民事訴訟的影響。自由派擔憂墮胎權可能被推翻,更懷疑日後最高法院被要求裁定特別檢察官穆勒(Robert Mueller)的通俄門調查時,判決結果將有利於川普。
不過,卡瓦諾現在要在參議院闖關成功仍有難度。儘管共和黨在參院握有51席,參議員馬侃(John McCain)卻正在與癌症搏鬥,共和黨暫時湊不滿門檻所需的51票。懸缺的大法官將由誰擔任,往後又會對美國造成何種影響,仍需時間驗證。

相關留言

卡瓦諾任大法官