為穩香蕉價格 農委會千萬去化逾3千噸堆肥

  • 時間:2018-07-10 14:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會副主委陳吉仲說明夏季水果產銷措施。(陳林幸虹 攝)
台灣鳳梨、香蕉產銷失衡,農委會近期面臨各界壓力。農委會副主委陳吉仲今天(10日)接受廣播專訪時表示,由於鳳梨在2至4月時,價格創下有史以來新高,農委會因此疏忽後續,這部分的確要檢討。至於為穩定香蕉價格,陳吉仲也坦承,農委會花了新台幣千萬,收購3,500公噸次級品堆肥,目前香蕉價格已經高於成本1倍以上。

台灣今年氣候平順,導致香蕉、鳳梨產銷失衡,外界也關注,紅龍果是否會成為下一個產銷失衡的水果?農委會副主委陳吉仲10日接受廣播專訪時表示,紅龍果在台北農產運銷公司今天成交價格每公斤平均批發價達到新台幣近30元,上級品可達100元,這近1週來,紅龍果價格穩定上升,沒有因為豐收而產銷失調。
不過,對於日前產銷失衡的香蕉和鳳梨,陳吉仲也坦承,農委會確實應該要檢討。他表示,鳳梨價格在今年2至4月創下有史以來新高,所以農委會疏忽今年天候平順,導致鳳梨熟成快,5月盛產集中上市後,價格迅速下滑。至於香蕉,為了急速拉高價格,農委會花了千萬收購3,500公噸次級品堆肥,目前香蕉價格已經高於成本1倍以上。陳吉仲說:『(原音)這去化農委會花不到多少錢,但讓農民的收益增加,去化過程中,就會產生香蕉有堆積如山的畫面。但是在做必要性的去化,且都是次級品的去化,去化我們用5元,農民的生產成本價格是6元,很快它的產地價都維持在12元,已經高於成本1倍以上,這就是我們處理的效果。』
陳吉仲也表示,今年香蕉會嚴重產銷失衡,也是因為從去年中旬往前推5年,香蕉價格幾乎是有史以來最好,由於收益高,農民搶種,像是在南台灣的屏東,還有農民在檳榔園種香蕉,也可想而知,品質一定不會好,所以次等品集中上市,也導致價格崩跌。

相關留言

本分類最新更多