颱風拉抬低迷紅龍果、蕉價 最高漲幅逾5成

  • 時間:2018-07-10 10:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
強烈颱風瑪莉亞朝台灣來,高雄果菜批發市場的到貨量減少,價格揚升,傳統市場一顆甘藍菜賣到新台幣150元、白花椰菜也要90元。(梓官區農會提供)
(圖:中央社)
瑪莉亞颱風逐漸逼近,全台灣警戒,但颱風未到,蔬菜價格就先上漲,台北果菜市場昨天(9日)休市,今天開市整體蔬菜平均價格和上周二(3日)相比,漲了近3成,不過,如果和休市前的周日相比,則只小幅上漲近1成,農委會認為價格還算合理。不過,颱風來襲也拉抬低迷的紅龍果、香蕉和鳳梨價格,白肉紅龍果和前一周相比,大幅上漲5成多。

瑪莉亞颱風來勢洶洶,為指示農、林、漁、畜做好防颱工作,農委會首次透過視訊直播宣導,提醒農、漁民有效採取各項防範措施。
儘管目前根據中央氣象局最新預測,瑪莉亞颱風並非「穿心颱」,不會影響台灣中南部主要蔬菜產區,但受到預期心理影響,民眾搶購蔬果,農民也積極採收,台北農產運銷公司10日整體蔬菜到貨量達到近1,900公噸,較平日增加3成多,雖然供應量大,不過,由於承銷商提早採購備貨,需求量也加大,整體平均價格上漲近3成。台北農產運銷公司主祕路全利說:『(原音)颱風昨天已經發布警報了,農民昨天也有提前採收,今天的到貨量,相較於星期日1,300公噸也增加出來,因為明天早上可能北部會籠罩在暴風圈的範圍,採買商也提前備貨,再加上到貨的品質,因為昨天台灣各蔬菜產地氣候滿穩定的,今天蔬菜到貨品質也穩定,儲放上採買者也比較安心,今天需求也較殷切。』
農委會則認為,如果和休市前的周日相比,整體蔬菜平均價格則只小幅上漲近1成,漲幅還算合理。不過,由於颱風來襲,前一陣子低迷的香蕉、鳳梨以及紅龍果等水果價格,也跟著應聲上漲,和前一週相比,鳳梨、香蕉漲幅各有1成和2成多,白肉紅龍果則是大漲5成多。

相關留言

本分類最新更多