選戰將至 傳八月中下旬將內閣改組

  • 時間:2018-07-10 06:01
  • 新聞引據:、自由、中時、蘋果、風傳媒
  • 撰稿編輯:王育偉
行政院 (資料照片/蕭照平攝)
年底九合一選戰將至,外傳行政院長賴清德計畫在近期內閣改組,綜合各國內媒體報導,總統府秘書長、政院發言人、內政部長都傳出可能異動,甚至有人點名部分人選已有腹案。
據風傳媒報導,總統府副秘書長可能由法務部長邱太三轉任,法務部長一職則以調查局長蔡清祥最被看好。另,財政部長許虞哲也可能異動,次長蘇建榮有望扶正。
上次內閣改組,即傳出可能異動的內政部長,因未找到適合人選,只好留任葉俊榮。但考慮大選將至,徐國勇選將出身,可望接任內政部長。行政院發言人一職,則可能由不分區立委谷辣斯·尤達卡接任。
而根據中國時報報導,行政院上周預告,教育部長人選可望在本周揭曉,近日傳出答案是管碧玲。據了解,行政院確曾徵詢管碧玲,但管若辭職立委,該席次依法得在3個月內補選,此事尚未拍板定案。
而蘋果日報則是報導,法務部長可能由次長蔡碧仲接任。懸缺已久的總統府副秘書長,可望由民進黨副秘書長徐佳青轉任。
值得注意的是,這一波內閣改組傳出將有現任綠營立委入閣,如蘇治芬及劉世芳等都是可能人選。由於選罷法規定立委出缺需在三個月內補選,據此,內閣改組啟動時間應該在八月中下旬。

相關留言

行政院宣布人事異動