漁電共生成競爭? 官員:以農業為主

  • 時間:2018-07-09 17:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
漁電共生試驗計畫正進行當中,新的養殖模式也在摸索階段,不過,台南七股養殖漁民卻因為「漁電共生」間接地抬高魚塭租金而成為第一波受影響對象。9日出席民進黨立委陳曼麗舉辦公聽會的漁民表示,為了綠電卻讓漁民無法從事養殖,「漁電共生」變相成為「漁電競爭」。對此,能源
漁電共生試驗計畫正進行當中,新的養殖模式也在摸索階段,不過,台南七股養殖漁民卻因為「漁電共生」間接地抬高魚塭租金而成為第一波受影響對象。今天(9日)出席民進黨立委陳曼麗舉辦公聽會的漁民表示,為了綠電卻讓漁民無法從事養殖,「漁電共生」變相成為「漁電競爭」。對此,能源局以及農委會官員代表都強調,「農業為主、光電為輔」的政策立場不會改變,針對租金問題也會持續進行溝通,希望讓業者、地主、漁民都能三贏。

為了非核家園政府全力推行「種電」,從屋頂、不良耕地再到魚塭一路推,儘管「漁電共生」還沒上路,但卻已經先在台南七股出現「漁電競爭」的矛盾爭議,由於市場看好光電商機,在預期心理下,漁塭租金被抬高,使七股漁民承受退場壓力,擔心成為只有電沒有漁的奇怪場景。
「漁電共生」計畫還在研究中,但已經受到衝擊的七股漁民9日在公聽會上,分別從破壞黑面琵鷺棲地、太陽能板裝置會改變魚塭水深影響養殖、地主終止漁塭合約衝擊漁民生計等論點,希望政府在「漁電共生」計畫選址時能多加考慮。
七股沿海土地資源保護協會理事長楊惠欽表示,光電業者給地主的租金相當優厚,無形中對養殖漁民產生排擠效應,一旦少了養殖魚塭,包含觀光、保育都會接連受到影響。楊惠欽說:『(原音)這裡有7成的人在今年「冬尾」有一半的人契約即將終止。今天我們一甲地租3萬,他們綠能發展一甲租30萬,我們佃農怎麼比,爭不贏他們。現在「塭仔」怎麼租,一年一約,很多人給你說你約十月份到了,我就不租你了,我請教你如何保障漁民工作權。』
這樣的市場發展,農委會跟能源局官員沒有多加解釋,但一再強調「漁電共生」就代表一定要有養殖。農委會專委黃新達表示,在不影響農業發展下推動綠能是農政單位的基本立場,且相關單位正進行太陽光電與各類養殖的實驗專案,年底就會有初步研究成果,未來會根據研究結果進一步推動「漁電共生」。黃新達說:『(原音)如果沒有養,怎麼叫漁電,要怎樣共生,所以漁業要去養殖。誰去養?當時是靠現在漁民最了解,所以我們跟業者說你不是養殖專業,你當然要找漁民養,地主自己不養要租給別人,是不是租金應該降低。』
能源局課長顏為緒則向漁民掛保證,魚塭要建置太陽能板一定要先通過農業單位審查,接續會建立示範專區讓大家都能了解,他還說,如果光電裝備影響農漁業發展,就會拆掉相關裝置,強調「農業為主、光電為輔」的立場不會改變。

相關留言

本分類最新更多