陳菊要農委會檢討遭批越權 府:沒有憲政問題

  • 時間:2018-07-09 16:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
總統府7日舉辦「總統府大開放-特色農產市集」活動,總統府祕書長陳菊表示,希望藉由開放總統府的空間協助農民行銷水果。(王韋婷攝)
近來鳳梨等水果價格崩跌,總統府秘書長陳菊日前指農委會應檢討產銷問題,遭前立委林濁水批評是越權指揮。對此,總統府發言人黃重諺今天(9日)表示,陳菊當天談話的脈絡是在談供需問題,認為農委會已經盡力,但就政府的角度,永遠都要覺得做的不足,必須持續努力,他不認為有所謂憲政的問題。

對於近期部分水果價格崩盤,總統府秘書長陳菊日前出席總統府活動時表示,農委會應檢討產銷問題;面對媒體詢問廢死議題,陳菊也表示,執行死刑須採取慎重的態度,相關言論引發議論。民進黨前立委林濁水在臉書發文表示,總統府秘書長的工作是替總統溝通協調,對外沒有自己的政策意見,但陳菊自行升級權限,指揮各部會。
對此,總統府發言人黃重諺9日下午在例行新聞說明會上被問及此事,他表示,當天在現場的媒體只要了解陳菊發言的來龍去脈,就會知道陳菊主要是關心今年因為氣候良好、許多農產盛產,供給量確實相當大,因此影響價格,所以陳菊在安排總統府相關活動時,都不忘向前來參觀總統府的民眾促銷台灣優質的水果。
黃重諺指出,陳菊當天的談話是在談供需問題,認為農委會已盡相當的努力,但站在政府的角度,永遠都要覺得自己做得不夠。他說:『(原音)所以我想了解當天秘書長的談話,其實他很清楚在談有關現在這些供需、或者是現在這些狀況,其實農委會已經盡了相當的努力,他認為就政府的角度,政府永遠都要覺得做得不足,要持續努力,他的態度上是在這裡。』
黃重諺強調,他不認為這有所謂憲政的問題,他不理解這種說法的依據為何。

相關留言

本分類最新更多