執行死刑 法務部:沒有時間表 審慎處理

  • 時間:2018-07-09 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
法務部次長陳明堂。蕭照平攝
近來台灣發生多起駭人聽聞的重大社會案件,再度引發死刑存廢及執行死刑的爭論,就連執政黨立委都呼籲在尚未廢死之前,應該執行死刑。對此,法務部次長陳明堂今天(9日)受訪時表示,台灣並沒有廢死,也沒有不執行死刑,只是死刑的執行沒有時間表,時程的快慢也不宜躁進,會審慎處理。

近來台灣社會發生多起凶殺案,死刑的存廢再度引發討論,呼籲執行死刑赫阻犯罪的聲浪高漲,就連民進黨立委陳明文都當著蔡英文總統的面建議尚未廢死前,對於罪行重大的極惡案件,該執行的就該執行,不可苟且、不明確,法務部對於死刑的執行與否備受壓力。
對此,法務部次長陳明堂9日出席法務部高階主管交接典禮後受訪時重申法務部的一貫立場,強調台灣沒有廢死,但也沒有不執行死刑,只是死刑的執行尚有程序要走,法務部會審慎處理。陳明堂說:『(原音)要執行與否要綜合各種不同狀況,程序要走完,比如說最高檢有審查的機制,基本上要走完,法務部按照既有路程處理,至於時程的快與慢目前不宜躁進來做考量,我們會審慎處理。』
至於台北市長柯文哲認為,死刑存廢是個難解的問題,台灣若要廢死,就必須徹底執行終身監禁,不能判處無期徒刑後又假釋。陳明堂說,法務部的逐步廢死小組曾針對廢死相關配套進行深入研究,但沒有做出結論。陳明堂說,未來若要廢死或是不執行死刑,對於受刑人的身心保障、是否要終身監禁等問題,相信該小組會做深入討論。

相關留言

本分類最新更多